中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 精彩博文

家庭教育是“终身教育”,疏忽不得

来源:济南文明网   2021-04-19 14:57:00

  4月17日,由济南市教育局、槐荫区人民政府、济南日报报业集团主办,槐荫区教体局承办,中国教育大数据研究院、华东师范大学发展与教育心理学研究所、上海市心理学会、上海现代家庭教育研究所协办的中国(济南)家庭教育高峰论坛在山东国际会展中心隆重启幕。

  家教、家风、家学渊源……这些是中国传统家庭非常在意的传承,除了血统的延续,家长更倾向于通过家庭教育进行稳定的“人格”代际传递。因此,做好家庭教育,尽管算不上是新型教育理念,却是育人成才过程中一个必不可少、不可忽视的关键。随着现代教育、学校教育的兴起,随着教育成为一项普及性的、甚至法定的事业,孩子成长中学校的作用似乎正被绝对化,家庭则变得比较边缘。对于大多数家庭而言,家庭教育也是处于一种自发状态,谈不上规范、也谈不上科学。这就意味着,现在不少孩子缺乏“专业”的家长,因而缺失良好的家庭教育。

  有人会觉得,家庭主打的是亲情,每个家庭教育孩子都有不同的方式和诉求,日常的亲子互动中都会捎带着各种教导,需要那么按部就班吗?是不是有点“泛科学化”了?毫无疑问,这种质疑代表了相当一部分人的看法,同时,这也是很多家庭存在的认知误区。其实,如果家庭教育传导模式成熟,没有任何阻滞,当然可以没有一定之规,当然可以“一个家庭有一个家庭的精彩”。但是,强调家庭教育的科学性,永远是问题导向的,也就是说,它只针对不完善的亲子关系,或者代际沟通失灵的家庭,甚至是成员关系陷入崩溃的家庭。那么,又有多少家庭是完美无缺的呢?没有大问题,也会有小问题,比如,厌学、叛逆、痴迷手游,这种青少年群体中存在的现象,多数是要在家庭教育范畴内解决的问题,这个时候,要不要听取一点科学的、专业的意见?

  本次论坛主题为“搭建家庭教育交流平台,分享家庭教育建设成果,探索家庭教育发展机制,助推家校共育区域共建”,主要研讨家庭教育的发展思路,论证家庭教育解决方案。这次活动中,数百位国内知名专家、学者,全国各地教育局局长、校长、班主任代表齐聚一堂,客观分析家庭教育的现状和问题,揭示科学的家庭教育理念和行为,提倡“借助专业的家庭教育研究机构和系统性的推进方案,构建家校共育、家园共育的良好态势”。此次活动现场有一个亮点,那就是对于家校共育“槐荫模式”的推介,其中提到的“建设家长学校”就让人感觉眼前一亮,通过这样的模式,家庭教育就走上了规范化、专业化、网络化的路径。

  家庭是人生的第一个课堂,同时家庭教育也是“终身教育”,因此,疏忽不得,儿戏不得。让科学、专业、有效的家庭教育成为一种社会共识,让“学习成为一个好家长”成为千万家长的自觉,需要从现在做起、从实际出发。(济南日报 肖明君

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn