中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 精彩博文

用“学习+行动”来践行雷锋精神

来源:济南文明网   2021-03-03 15:52:00

  在社会全面发展,物质条件不断改善,观念多元的当下,“雷锋精神”这笔属于每个人的宝贵精神财富,应以何种方式、何种载体更好地去传承与弘扬,值得我们每个人思考。笔者认为用“知行合一”方法,即用“学习+行动”来践行雷锋精神,使其在新时代得到更好的传承与弘扬。

  用“学习+行动”来践行雷锋精神,首先养成学习雷锋精神的自觉。正所谓:思想是行动的先导。要实践雷锋精神就需要认真学习雷锋精神,入脑入心。我们学习雷锋精神,就是要把时时处处都以党、人民和国家的利益为重作为自己的人生目标,把“勿以善小而不为”看作是个人最大的幸福和快乐。当遇到有人需要帮助时,自然而然的想着如何去搭把手、出把力,想着如何尽自己所能地去帮助他人。每个学习践行雷锋精神的人,就要把雷锋精神当做干事创业路上的镜子,随时随地用其来检视自我,养成“爱岗敬业、精益求精”的良好工作习惯,时刻牢记“螺丝钉精神”,脚踏实地干好本职工作。学习雷锋精神不是空喊口号、写写感受,而是要让这些优秀品质刻入我们每个人的思维当中,成为一种习惯、一种担当,成为我们代代传承、发自肺腑的思想自觉。

  用“学习+行动”来践行雷锋精神,还需增强践行雷锋精神的自觉。学习雷锋,既是持续终身的追求,更是每天要在工作生活中努力的任务。对于我们每个人来说,只要坚决落实,处处都可以践行雷锋精神。在工作上,我们要立足岗位学雷锋。要学习雷锋兢兢业业、勇于担当的工作精神,不仅要以饱满的激情,认真负责的态度开展工作业务,更要不断提升自我能力,养成终生学习的习惯,以此更好地为国家和他人做贡献,成为一个“有益于他人的人”。在日常生活中,不需要个人大张旗鼓、惊天动地去做慈善、做公益,我们只需要要做好生活中点点滴滴的小事,有些时候看到别人遇到困难时“搭把手”就可以了。此外结合自身特长,加入志愿者队伍从事志愿服务,尽自己所能帮扶他人,这样也是一种很好的尝试。

  来吧,让我们努力学习、认真践行雷锋精神,做新时代的雷锋精神传承人!以雷锋精神为前行标尺,从身边开始做起,不怕善小、不怕事微,用心用力去做好事、做成事。只要我们每个人都去把雷锋精神弘扬起来,都去播下的奉献和爱心的种子,就会在全社会长出一望无际的正能量“森林”。这既是对雷锋精神的继承与弘扬,也是推动新时代社会风气向上向善的磅礴、不竭的精神力量。(润泉)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn