中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 精彩博文

“时间银行”应全国“通存通兑”

来源:   2021-03-02 15:13:00

  “年轻时志愿从事养老服务存储时间,年老时可提取时间兑换服务。”去年1月14日,昆明市官渡区“时间银行”养老服务模式在关上街道石虎关社区启动,标志着昆明市首个只存时间不存钱的“时间银行”正式运行。(3月1日《春城晚报》)

  由于我国机构养老资源相对不足、少子化的家庭结构又难以承担家庭养老的重负,互助养老模式日益受到社会的重视,也成为越来越多人的选择,发挥着越来越重要的作用,有成为养老方式重要补充的趋势。而时间银行可以发动社会力量参与互助养老服务,丰富养老资源,积蓄养老力量,助力居家养老、社区养老,缓解养老压力。

  当然,目前各地的时间银行还有很多局限性,主要表现在积分规则、兑换规则有很多不同的版本,运行机制缺乏权威性、稳定性、长效性,缺乏有力保障,时间银行的“存储”和“权益”不能累计计算等。

  时间银行大有可为,而要创优时间银行的发展环境,必须打通各地时间银行的地域壁垒、规则壁垒,实现时间银行的数据共享、资源共享、服务共享,像商业银行那样,开通时间银行的全国“通存通兑”功能。这就需要统一管理责任部门,统一运行规则,统一运行平台,统一“存储”账号。时间银行关乎每一个人的现实权益和未来权益,开通时间银行全国“通存通兑”功能符合民众期待,希望民政部等部门积极完善相关方案,给出时间银行“通存通兑”的时间表和路线图。(作者:李英锋 绘图:黎青)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn