中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 精彩博文

诚信“可变现”让守信者受益获敬

来源:济南文明网   2020-09-17 09:02:00

  黎青作

  《济南市个人诚信积分管理办法(试行)》将于今年10月1日起施行,明确个人诚信积分可享受多项“信用惠民”激励,以提升全社会诚信意识。信用状况良好的个人,可享行政管理和公共服务绿色通道、容缺受理、程序简化等便利服务措施,还可在市公共图书馆享受借阅免押金、借阅期延长、借阅册数增加等服务。(9月15日济南发布客户端)

  诚以待人、重信守诺历来都是我们的传统美德,孔子曾说,“人而无信,不知其可也”,一个人如果失去了信用,不知道他还可以做什么。古时候的信用尚且如此受到重视,身处现代社会,陌生人之间的交往越来越频繁,个人信用状况无疑就成为打量一个人的可靠凭证,更加重要。可以说,无论是日常生活,还是工作事业,都不能不讲诚信,诚信是一个人最宝贵的财富。

  然而现实生活中,诸如假冒伪劣、老赖拖欠债务、学术不端、明星流量造假等失信行为无不告诉我们,诚信缺失的“痛点”不可忽视。如何扭转“失信得利,守信吃亏”的被动局面?

  加强社会诚信建设,不仅需要国家层面的“顶层设计”,也需要地方各级政府的“精雕细琢”。此前,一些地方在加大失信曝光和失信惩戒力度方面进行了尝试,比如限制严重失信人乘坐飞机火车、禁止失信开发建设单位招投标、骗提公积金者5年内禁止贷款等等,以“惩戒”的方式让失信者寸步难行,可以让失信行为得到纠正。但是,要想从根本上扭转“失信得利,守信吃亏”,正反两方面的措施都必不可少。如果诚实守信的人总会被奖励,大家自然愿意守信。因此,让更多人崇尚诚信,除了对失信者进行事后惩戒之外,在社会上大力激励守信者同样重要。

  济南在广大市民中推行个人诚信积分,并明确积分可享受多项“信用惠民”激励,就是为推进城市个人诚信建设、打造信用城市,确立了一个科学的、适用范围广的载体,积分越高,说明此人的信用表现越好,在济南所能享受的便利和服务就越多。这样一来,守信者不但能赢得社会赞誉,同时也可以获得实实在在的实惠。守信变得有价、有用、有感,意味着诚信不再只停留于个人修养和道德层面,而成为每个人的“可变现资产”。守信者处处受益,不仅能提升守信者的价值感和认同感,也可以提高诚实守信这一美好品德在整个社会中的地位。

  值得一提的是,随着互联网、大数据等信息手段的广泛应用,本次个人诚信积分管理办法也搭上了大数据的“快车”,而正是有赖于信用数据的有效整合,才能精准刻画市民个人的信用状况,从而实现动态管理,避免失信者浑水摸鱼、沐猴而冠。信用好的人时时处处感受到信用的真正价值,也会带动更多的人珍视信用,形成良性循环。

  人无信不立,国无信不强。推行个人诚信积分让诚信“可变现”,不仅是让信用彰显价值,更重要的意义还在于营造“守信光荣、失信可耻”的社会氛围。当然,要想让个人诚信积分持续发挥作用,成为“信用济南”的品牌,还需要根据具体使用情况,进一步拓展生活场景应用,坚持“让诚实守信者享受更多便利”的原则,不断完善制度设计。(济南日报 董婧)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn