中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 精彩博文

文明旅游还须服务设施给力

来源:济南文明网   2020-07-21 14:45:00

  每到节假日,相信很多人都外出旅游休闲。尤其今年受新冠疫情影响,各地游客更加重视健康与安全,再加上职能部门不断的宣传引导,文明已经成为一种大家旅游的普遍习惯。以前不文明游览行为像随地吐痰、乱扔垃圾、随意插队、高声喧哗等虽不时出现,但与却呈现不断下降趋势。这说明,文明旅游意识已经逐渐深入人心。

  在旅游中出现了不文明行为,既跟游客个人素养有关,但与景区服务质量跟得上、设施完备也是有关系的。比如景区卫生间位置合理,数量足够,还会不会出现游客随意大小便的现象?如果景区的垃圾箱随处可见,是不是还会有游客乱扔垃圾和烟蒂?很多景区不断引进新的旅游项目招徕游客,这自然无可厚非。可忽略了接待能力提升和配套设施建设,服务质量无法满足游客的基本需求,也不利于游客文明习惯的保持。

  文明出游,方便相伴。除了客观的、情理中的要求出游的人们自觉践行言行文明之外,我们的交通、景区、餐饮、休闲场所等更应该是让广大消费者感到的一个舒适的环境、文明的所在。改善提升物质文明,升级配套设施,精神文明就会得到保障,文明出游的目标也就容易实现了。

  现在,不少景区提升自身的管理水平和服务质量,助力文明旅游。如景区客流量激增,固定公厕不够使用,就采取商业租赁方式,大密度设置临时移动公厕,增加原有公厕使用容量和功能;此外通过引入科技手段,像游客用手机扫描下载电子导游,游览时就能够免费收听语音讲解,查询厕所、志愿服务站、停车场等服务设施位置等等。这样既方便了广大游客,也为消除旅游不文明行为贡献了力量。

  可见提倡文明旅游,引导游客将“文明”从意识转化到实际行动中,是实现文明旅游重要步骤。但对不文明旅游行为治理是需要综合施策的,在要求游客提升自身文明素养的同时,职能部门、各景区也需要提高服务质量及做好配套设施建设,在旅游产品质量上下实功,在服务上出硬招。唯此,不文明旅游行为就会越来越少。(晨祁)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn