中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 精彩博文

重奖见义勇为涵养社会正义

来源:   2020-06-03 10:59:00

  5月31日,15届110次市政府常务会议审议通过了《广州市见义勇为人员奖励和保障实施办法》。《办法》对见义勇为行为的确认、申请或举荐时限、保障、奖励都做了详细规定,提出见义勇为的奖励标准为1万元到100万元,事迹特别突出、影响特别巨大的,还会酌情增加抚恤慰问奖金。(6月1日《广州日报》)

  重奖见义勇为,呵护社会良心。“见义勇为最高奖100万元”,确实是一个非常大的金额。见义勇为本身就是社会良知与良心的体现,是社会责任与道义的体现。重奖见义勇为,是对这种行为实实在在的褒奖,旨在呵护社会的良知与良心,树立起鲜明的承担社会责任与道义的价值观。“好人有好报”,曾经只是一句“安抚话”,现如今,已经驻足于制度层面与制度落实层面。奖励及重奖见义勇为,正是“好报”的表现形式之一。

  重奖见义勇为,涵养社会正义。马丁·路德·金说过:“历史将会记录,在这个社会转型期,最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过度沉默。”面对暴力与邪恶,正义“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”。见义勇为,不是选择沉默,不是选择躲避,而是在面对暴力与邪恶时勇敢作为,“路见不平一声吼”,这是正义之声,这是正义之举。重奖见义勇为,就是让这份正义得到全社会的尊重与敬重,从而让社会正义之声更响亮、正义之举更有力。

  重奖见义勇为,集聚社会正能量。正能量,启蒙于良心与良知之间,酝酿于道德与道义之中,诞生于正义与责任的撞击。重奖见义勇为,一方面是对行为者正能量的一种传递,另一方面可以点燃更多人的正能量,从而形成星火燎原之势。正能量是和谐社会的“调和剂”,是公民社会的“责任阀”,是法治社会的“润滑剂”。社会转型之际,这种正能量的积累、传递与释放,就会形成“超能量”,让正义压倒邪恶,让正气击倒邪气,从而温暖整个社会,推动社会进步。

  重奖见义勇为,温暖社会美好未来。见义勇为是中华民族的传统美德,是时代精神与正义力量的具体体现。见义勇为行为具备匡扶社会正义与维护社会稳定之功效。弘扬与激励见义勇为行为需要舆论的推动、物质的推动和制度的推动,进而形成见义勇为的“良性循环”──见义勇为者越来越多,社会的正气与正义就会得以光大。为自己,更为了孩子;为了当今社会的和谐,更为了未来社会的美好。(济南日报 王旭东

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn