中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 精彩博文

尊重和关爱护士 不只在护士节

来源:   2020-05-14 14:03:00

  在5·12国际护士节前夕,《中国青年报》发起了一项《护士职业生存生活现状》调查。调查结果显示,87.69%被调查者对自己的职业基本满意,80%的人会继续坚守护理工作,七成以上的被调查者近期有过继续学习提升学历的计划……同时,很多护士表达了渴望:提高收入,不要“重医轻护”;改变单一的晋升标准;得到更多的尊重,“那种被尊重的感觉,就像疫情中体现的那样”。(5月12日《中国青年报》)

  在护士节这个特殊的日子里,尊重和关爱护士,向护士致敬,成为社会共识和大众共同心声。尊重和关爱护士不只在护士节,而应在每一天,对护士群体最好的致敬是让护士成为一份有尊严、有吸引力的职业。

  虽然近年来,我国护士队伍不断壮大,护理人才快速增加,但相比需求,我国护士队伍仍然面临较大的缺口。统计数据显示,2019年底全国护士总数达到445万名,每千人口拥有护士3名。按照《“健康中国2030”规划纲要》提出的目标,到2030年我国每千常住人口拥有注册护士数将达到4.7人,这意味着我国护士队伍仍有不小的缺口,日常工作负担较重。

  缓解护士缺口,落实“床护比”,扭转“重医轻护”格局,实现编制内外“同工同酬”,形成尊重护士的社会氛围和从业环境,是对护士最好的关爱。(济南时报 张立美

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn