中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 精彩博文

实现青少年全面发展 劳动教育要重视

来源:济南文明网   2020-05-14 09:41:00

  劳动最光荣,是我们很多人都熟知的一句话。但现实生活中,少数青少年存在自己不重视劳动、劳动时“拈轻怕重”的情况。特别是应试教育的影响和制约,大部分家长更重视青少年学业成绩,而不是劳动技能。而且,在学习和劳动出现冲突时,更多家长会让青少年退居“二线”,自己动手处理代劳,容易让青少年形成不劳而获、轻视劳动等错误认知。

  实际上,劳动对于人的发展是起着正向的促进作用。加强劳动教育,既能帮助人养成认真、仔细等好习惯;更能带动德育、智育、体育和美育联动进步,从多个方面上提升综合素质。鼓励青少年自觉劳动,可以锻炼他们独立解决问题的能力,培养他们的责任感和自信心。通过劳动,有利于青少年形成正确的价值观念,树立起依靠辛勤劳动、诚实劳动,以劳动创造价值、实现人生理想的正确思想观念。所以笔者认为青少年全面发展,劳动教育要重视起来。

  劳动教育要重视,家庭示范要先行。正所谓:“以身作则,胜于口头训诲”。让青少年从心底树立对劳动的正确认知,接纳劳动教育,需要家长们做好表率,投入实际行动。家长作为青少年最早的接触的人,其日常言行举止对青少年的影响最深远。家长们要认识到劳动教育的对于青少年成长价值和意义,主动在家中带头劳动,切实当好青少年劳动意识养成路上的“示范员”,培养孩子对劳动的正确认知。同时,要提升青少年劳动积极性。让他们也参与到家务劳动当中来,自己动手做力所能及的家务劳动,独立解决劳动中遇到的问题和困难。此外,带领、帮助青少年做一些自己爱好的手工制作,提升劳动趣味性。

  劳动教育要重视,学校课程要打牢。学校是教导青少年、培育青少年的主阵地。各级学校学校要切实扛起责任,把强化劳动教育摆在重要位置,完善相应教学计划,搭建主题鲜明的课堂教学平台,充实劳动课课程内容,加强对青少年劳动能力的考核。在课堂对青少年进行劳动教育时,除做好课本教学以外,可以进行以“弘扬劳动精神”为主题的讨论式教学活动,引导青少年理性看待脑力劳动与体力劳动的差别,比如邀请劳动模范、科研工作者来到课堂面对面,让青少年学习他们的勇于担当、敢于创新等优秀品质,接受思想上的熏陶。适当开设相应的劳技课程,引导青少年在鲜活的实践场景中提高劳动素养,实现行为上的改变。

  劳动教育要重视,社会实践要铺开。劳动是一个需要动手实践的过程,只有在实践中才可以巩固所学到的劳动知识和技能。家庭和课堂在这方面能提供实践机会是相对有限的,而社会当中恰恰存在合适条件。职能部门可以建立校外劳动实践基地,注重提升青少年的劳动体验、动手能力。推动课堂教学与社会实践打通,有效解决课堂教学与社会实践脱节的状态,将劳动教育与青少年的研究性学习、职业技能学习相融合。利用媒体、公益广告等形式加强宣传,提升全社会对于任何种类合理合法劳动的尊重。引导青少年加入志愿者组织,到敬老院、社区开展带有公益性质的劳动服务活动。

  “一勤天下无难事。”我们应当通过劳动教育,让青少年热爱劳动、尊重劳动,使他们真正认识到劳动是实现美好生活的源泉,“幸福是奋斗出来的”。让全社会充分认识到加强青少年劳动教育的重要意义,更好助推劳动教育与德育、智育、体育、美育互相融合、促进,发挥好劳动的育人功能,引导青少年在劳动中提升综合素质、促进自身全面发展,在劳动创造中实现远大理想和个人目标,成长为勇担民族复兴大任的时代新人。(济南文明网之乐)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn