中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 精彩博文

“县长直播带货”的好经别唱歪了

来源:   2020-05-12 13:53:00

  受新冠肺炎疫情影响,不少地方官员近日纷纷选择网络直播带货的方式推销当地农特产。其中,陕西省汉中市城固县在开展“县长直播带货”活动中,因一份“要求全县干部最低消费50元”的相关文件而受到舆论关注。对此,城固县脱贫攻坚领导小组(指挥部)办公室于5月9日予以回应,承认了相关文件的错误,并公开致歉。(5月10日澎湃网)

  “县长直播带货”是好事,以县长的公信力背书,利用最流行的电商直播带货模式,帮助农户推销农特产品,缓解产品因疫情影响造成的滞销压力,带动居民消费。但是,城固县在“县长直播带货”的同时,夹带了“要求全县干部最低消费50元”的私货,顿时令县长带货变味,成为借机摊派消费的恶劣行为,不仅加重公职人员的经济负担,亦有损政府形象,引起公众的不满。

  早在2019年初,各地市县长直播带货就已开始试水,但范围小、影响极为有限。而此次疫情下的市县长直播带货活动,则遍及全国范围,堪称现象级,更加值得关注。这实际上是在疫情之下,地方政府对恢复经济、刺激消费所采取的自救措施,既拉近了与网友的关系,也给地方产业带来巨大的推动作用,帮助农民增收,可谓一举多得。

  商务大数据监测显示,一季度电商直播超过400万场,100多位市长、县长走进直播间,为当地产品“代言”。某电商平台统计,2月10日至4月20日,举办市长、县长、区长直播带货活动近50场,售出滞销农产品超过6亿斤,覆盖全国近400个农产区,包括230多个国家级贫困县,帮扶受疫情影响的商家和农户超过18万户。可见,“县长直播带货”效果非常理想,口碑和市场双丰收,具有典型的市场拉动作用。

  不过,“县长直播带货”主要是通过电商购物的方式来化解问题,这就需要尊重市场规律,尊重消费者的自愿原则,不能搞业绩绑架。其本质应侧重在引领消费,而不是寄希望于一场直播就能解决所有问题,这显然是不现实的,也是对直播带货的误解。因此,不能盲目追求销量,应以此为契机,树立消费者对本地农特产品的信心,营造更长久的消费观念,细水长流,才能让农户更加受益。

  目前,各地政府都在努力恢复经济社会秩序,为刺激消费而出台诸多优惠政策,领导干部也在带头消费,这些举措都是值得肯定和推广的。但是,各地政府也应主动遵守法规和纪律,尊重市场规则,不能把好经唱歪了。(济南日报 江德斌

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn