中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 精彩博文

疫情下需要更多“中国好房东”

来源:济南文明网   2020-05-09 09:51:00

  据新华社微信公众号5月5日报道,“4月份的门面租金,与3月一样继续免收,大家一起克服困难!”近日,武汉几家租户再次收到房东的免租金短信,感动不已!为了帮助租户们渡过难关,房东张凌主动免收2个月租金,共计6万多元,其中一家租户被免了4万元,太暖了!

  49岁的房东张凌在汉阳区江汉二桥街玫瑰街有门面,一共有3位租户,但受疫情影响,如今生意惨淡。然而,房东并没有坚持按照协议收取房租。虽然租户坚持要交租金,但他还是拒绝了。

  今年1月,张凌的父母先后确诊入院,而他本人随后也确诊入院,在重症病房住了22天。虽然他本人后来治愈出院,但他的父亲却不幸离世,他每月还有几千元房贷要还,如此情况下他仍然一口气减免了6万多元租金!

  张凌的善举,无疑令人敬佩。他和母亲是在医护人员的精心护理下病情才逐渐好转的。全国人民援助武汉的奉献精神令张凌深受感动,他主动减免租金的善举,是他不忘恩情、见贤思齐,展现的是他把疫情防控中的爱心再传递下去的决心。

  社会发展中总有一种力量能够打动人心,而张凌无疑就是这种力量。越是在疫情防控这样的特殊时段,越有必要强调道德的力量、感恩的力量、文明的力量,越要把人性中最耀眼的光辉激发出来。中华民族历来都讲文明、重情义、知礼节。而疫情下,像张凌这样的“中国好房东”无疑越多越好,因为他代表的是正能量。

  试想,如果疫情下人人都能相互体谅、勇于担当,困难再大也能够战胜。张凌是好样的,他的善举让我们感动,彰显的是人性之美、道德之美、文明之美,需要大力倡导,也使我们对未来更充满信心。疫情给各行各业都造成了一定困难,但困难是暂时的,只要大家团结一致、相互理解,不仅能使社会更文明和谐,疫情防控阻击战取得全面胜利的那一天也必将早日到来。(济南日报 刘天放

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn