中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 精彩博文

虽然还是不安,毕竟春天越来越近

来源:济南文明网   2020-02-14 20:36:00

  2月4日,庚子年迎来了它的第一个节气——立春。二十四节气次序轮回,我们又回到一个起点。历法上看,这也是庚子新年的真正开始。大地还在肃然静穆,冰雪尚未完全消融,人们心里还有无数的不安,但守信的春天依然按时来到我们身边,一如既往。

  所有事到最后都会是好事;如果还不是,那它还没到最后

  《南方周末》2020年的新年献词中,提到了“那句曾广为人知的‘预言’:2019,可能是过去十年里最差的一年,也可能是未来十年里最好的一年。”

  这句“预言”人们都很熟悉,在大V的演讲中、网红辩论节目中、流行公号的文章中……曾经高频出现。并没有多少人当真,大家只是当做一句“我太难了”的调侃。即便是开篇就祭出这个金句的《南周》,最后的落脚仍然是“信念与力量,将撑开我们共同的硬核年代,蹚过烈火,抵达梦想。”

  所有人都在期待这“新的一天、新的一年、还是本世纪20年代的起点”,会有美好的生活在不远处。

  但现实总是这么严峻,今天再回头看看不久前自己“太难了”的抱怨,会觉得那只是矫情——身处真正的大难,不会有抱怨的心情,只会想着怎样咬紧牙关、坚持到底。

  眼下的我们,才是真正的太难了。没有人想到2020年会是这样的开始,所有人猝不及防地迎接了这样一场波及全国的严峻考验,没有人能置身事外,每个人都受到了影响。

  但人之所以为人,是因为知道面对现实。鸿蒙亿万年,无论冰河、地震、洪水,还是战争、屠杀、瘟疫,从未阻止过春天的到来,这一次,仍然不能。黑死病、天花、麻疹、霍乱……都曾杀死过数以千万计的生命,但人类今天还在生机勃勃地活着,还在不断创造着更美好的生活。

  时间永远不会倒退,已经有了这样的开始,我们能做的,就是面对现实,一个麻烦一个麻烦地解决,一个困难一个困难地战胜。今天我们所遇到的挑战,前辈都曾遇到过,并且全都取得了胜利,虽然或许付出了巨大的代价。

  罗振宇2018年《时间的朋友》跨年演讲,用约翰·列侬的一句话做了结语:所有事到最后都会是好事;如果还不是,那它还没到最后。

  并非是刻意用“好事”的外衣来掩饰事物的残酷与严苛,但我们的确是在一次次的磨难中不断锻炼成长。那些不能打败人类的,都会使人类更强大。

  春天之所以美好、富饶,是因为它经过了最后的料峭

  影片《立春》里,王彩玲一遍遍地说:立春一过,实际上城市里还没什么春天的迹象,但是风真的就不一样了,它好像在一夜间变得温润潮湿起来……

  就在一周前,我们迎来了立春节气。这个冬天我们过得十分艰难,但是春天的气息还是越来越近了。

  在历法中,立春才是一个新年的开始,在中国人的传统中,这一天历来是驱邪禳灾、除旧布新、纳福祈年的日子。万物苏萌山水醒,农家岁首又谋耕。从这一天开始,阳春布德泽,万物生光辉,人间东风解冻,蛰虫始振,鱼陟负冰,一个欣欣向荣的新开始悄然而至。

  人类世界所发生的一切,并不耽误郊野外的鸟语花香。虽然天气还延续着寒冷,但迎春和连翘还是默默地鼓起了花苞,气温渐次回升,幼苗开始破土,溪水开始洋溢着生气。鼓吹清和、冰化雪销,春水初生、春林初盛,一切都是向着成长和希望在勃发。

  有很多生命没有看到这个春天。

  生活中总有很多遗憾。虽然每一个生命,都该拥有活着的权利,每一个生命,都应该得到善待。但不完美才是生活更真实的面目,我们每时每刻都在失去。就拿同一个时间的世界来说,澳洲大火带走了数不清的生命;伊朗误击的乌克兰客机上有176名无辜的平民;在无数个凌晨四点起床训练的NBA传奇球星科比,也在一个凌晨四点与我们永远道别……

  大地以无限的慈悲与宽容,容纳着世界上发生的一切,好的和不好的,积极的和悲观的。无论怎样,人间的悲喜阻挡不了时间的轮回与前进,该过去的总会过去,该到来的总会到来。就像那句被众多网友喜爱的话:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

  舒婷在《初春》里写道:春天之所以美好、富饶/是因为它经过了最后的料峭。

  珍惜这个春天吧,看起来她来得很容易,实际上很艰难。更加珍惜生命,是对那些失去生命的亲人、朋友、同胞的最好的怀念。相信这个经过了最后料峭的春天,会给我们带来希望与生机。

  立春之际,知名博主“老树画画”发布了新作:

  今年花儿最纠结,犹豫再三还是开。

  举国虽说闹瘟疫,春风总会吹起来。

  或许这是平凡百姓对于明天最质朴无华的盼望与期待。冬天已过,蛰伏的力量在渐次萌醒,复工的人群已经开始忙碌,春天在一步步向我们回归,不紧也不慢。

  人类所有的智慧包含在两个词中:等待和希望。还有思考

  小说《基督山伯爵》的最后,大仲马写下了这样的话:

  “世上没有幸福和不幸,有的只是境况的比较,唯有经历苦难的人才能感受到无上的幸福。必须经历过死亡才能感受到生的欢乐。活下去并且生活美满……人类全部智慧就包含在两个词中:等待和希望。”

  疫情中的我们,此刻就怀着最耐心的等待和最虔诚的希望。等待研究者研制出应对的药剂,等待疫情的消退,等待生活恢复正轨;希望这场无妄之灾停止肆虐,希望经历磨难后的新生活会更美好。

  等待与希望固然是人类的智慧,但此刻更重要的还有思考。我们愿意承担命运安排的一切痛苦与不公,但这并不等于放弃思考的权利。所有发生着的一切,有天灾,也有人祸,只有反思才能令我们没有白白遭受这一切。

  追责仅仅是反思的一个方面,对于大多数人来说,真正值得思考的,是对于生命的理解,是人类与人类、人类与大自然如何和谐相处。

  这场灾难让我们思考什么是责任。生命不是孤立的,每个人的生命都与其他人息息相关,一个看起来擦肩而过的陌生人,也有可能决定你的生死。自己的一个心念、一次行为和一次连接,都要谨慎地观察和修正。不存在所谓只要简单开心过好自己日子的人。

  它让我们思考什么叫使命。那些身着厚重防护衣的医生们令人哽咽落泪,这个世界之所以是美好的,正是因为有这样的人存在——他们是普通人,也心存恐惧。使命,不是“无所畏惧”,而是立志“有所作为”。

  它让我们思考什么是敬畏。从SARS到今天,反映的不仅仅是人类的贪欲,更是人类的自大。自大让人失去了对生命的敬畏,肆意妄为。对生命的残害最终将会折回到生命本身。

  值得我们思考的地方还有很多,每一个你我这样的普通人都要勇于自我担责,做一个干净、卫生、遵守秩序的国民,在忙碌中懂得相互关爱,在逆境中记得坚守良知。

  我们要对下一代担责,教给我们的孩子们这样的信念:普通人也要有明确的权利意识,要具备自我管理能力和监督能力。

  我们还要对置身其中的环境担责,今天生活的世界,是昨天的我们自己所造成;明天生活的世界,也将由今天的我们所选择。

  加缪说:对未来最大的慷慨,就是将一切献给现在。如果我们能从灾难中收获教训,也算是这场灾难馈赠的沉痛的“礼物”。也只有每个人都能承担起应有的责任,真正的春天才会到来。(济南日报:李雪萌

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn