中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 精彩博文

战“疫”已到关键期,我们都不能当“吃瓜群众”!

来源:济南文明网   2020-02-14 14:49:00

  新冠肺炎疫情发生以来,党中央心系人民,习总书记身体力行,强调“三个一”:“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,“疫情防控要坚持全国一盘棋。”,“广大党员干部要冲到一线”,要求“坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战”。我理解“三个一”,条条都是服务人人身在其中的全国人民,我们不是“吃瓜群众”,也不能“吃瓜”! 

  自觉配合服从疫情防控检查 

  网络微信流转的这幅图文,图片来自新华网,配图文字来自网友有感而发,话不是那么婉约,但更觉有话直说者的心地善良。近期,网络微信群(圈)多有曝光,少数人外出不带口罩(给他口罩,有的也拒绝戴)、对疫情防控不配合,对防控人员吹毛求疵,甚至对公安人员暴力相向,触犯法律,涉嫌妨害公务罪。武汉城身处疫情之痛,全国人民奋力“战疫”之时,每个有良知的人谁能像无事人一般无动于衷?患难之时,你难我难大家难,大家面临共同的难。在此时刻,每个防控人员、志愿者不顾个人风险服务你我他,少数人梗着脖颈、任性妄为,为难、刁难善者仁心,何必如此?坊间百姓有句俗话:人要面子树要皮,人不顾面子没法治。不是没法治,只是普通人对不可理喻者寒心无语,法治社会的法律不会无动于衷。2月12日上午,山东省济南市莱芜区人民法院公开开庭审理并当庭宣判山东省首例涉疫情妨害公务案,被告人邓某某被判处有期徒刑十个月。有网友跟帖评论:天作孽犹可恕,人作孽不可活。我们还是要劝:即便不顾自己形象,为了家人,也别犯众怒! 

  上面这幅图片还包含的重要信息是,榜样就是力量、榜样是无声号令。各级领导干部,在这场风雨同舟“战疫”中要以身作则,以自己的实际行动为百姓、为群众领好路、导好向,要求身边人、广大群众做到的,自己先要做好做到。

  警惕谁在“带节奏” 

  带着连环套、组合拳的节奏,蛊惑人心,图谋谣翻抗疫、谣翻中国。 

  武汉“战疫”全国动员,牵动世人、牵动人心,也触动了四下环顾、伺机以动的内外敌对势力及网上公知大V。“战疫”教育了我们,也让我们看到患难之下,争夺民意、落井下石、乘火打劫之徒一天也没消停,一波波抓眼球的谣言,

  全国人民夜以继日抗疫,有人开足马力制谣、播谣“一条龙”,善良的人们不会忘记这段难忘记忆,我们一心一意忙抗疫,怎么做怎么不对,他火中取栗,怎么造谣编排怎么有理。 

 

  这不,全国抗疫以来,老百姓自发的“武汉加油”“中国加油”口号,被中央电视台播出,没人觉得不对,但日本人给中国捐助物资的箱子上贴着一些诗文,来事了,有人以此笑话中国的官方媒体“没文化”。《环球时报》总编辑胡锡进一针见血:“其实那就是一些带节奏的帖子,给一些网友的不满制造又一个发泄的噱头。”有网友评论:“如果各省援鄂车队上挂上唐诗宋词,估计要被公知们骂翻了”,“如果中央电视总台就日本人捐助物资事给全国人民播送《诗经》、唐诗宋词,明天不知多少人家的电视机要被主人砸了”。无耻就是无耻,谰言就是谰言,这次疫情,朋友圈的消息刷新之快,种类之多,我们没有见过。值得高兴的是,对包含着一些无知无畏、无耻表演的疫情次生灾害,大家有了各种各样的反思。时下,有网友对疫情的发生有质疑、有不满,这些都属正常,有话好好说,表达自己的意见和声音,这是好事,但有人在网络微信群(圈)天天“骂大街”,试想,如果骂大街能打赢“战疫”,那抗疫就简单了,天天“骂大街”,自己开心,“战疫”一线的人们开心,还是谁开心?就此,有网友发帖《不发朋友圈,我都不知道你有多蠢》,相信,为了凝心聚力早日打赢“战疫”,你我都不是亲者痛、仇者快的蠢人。  

  做好自己能做的事 

  习总书记亲自部署的抗疫“三个一”,是对各级党和政府的要求,也是万众一心、众志成城需积沙成塔落到实处的“三个一”。战斗在各地抗疫一线的人们是中流砥柱,我们在后方也不是爱莫能助、无能为力。应立足岗位,做好手头事,做好我们能做的事。比如,参加疫情防控,尽职尽责,对应发现的疫情感染者,发现一个,就可能截断一批传染源,这是对一线最好、最有力的支持。许许多多宅家的人们,自觉遵守疫情防控规定,自觉维护网络微信群(圈)公序良俗,不给抗疫和抵制负面舆情添乱同样是对一线的支持。

 

  茫茫微信群海,有个82人的“警卫连”群,清一色的原解放军某部警卫连官兵,这些日子群里帖子不断,惦记远在湖北的战友,天天发信、视频对话,互致珍重,激励宅家。群主看到别的微信群不时冒出谣言,便在群里发出三条建议:一是坚决听从党的指挥,积极投入抗疫行动;二是传播正能量,贡献真智慧;三是为党分忧,为民担责。啥是患难时刻见真情,这就是真情,看到这个不大的微信群集腋成裘,82名群员守望相助,不由让人感叹,共和国树大根深,有这些自觉管心、管脑、管手指的守土人,何惧别有用心的谣言烂招?我们也可以管住自己、管好家人,在抗击疫情中帮忙不添乱。  

  人民战争靠人民

 

  坚决打赢疫情防控的人民战争,“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”。人民战争是我们的强项,人民战争靠人民,靠我们每一个人。抗击疫情全民动员以来,已显现出世界为之瞠目的中国人民战争的强大威力。春节期间,为全面动员群众不串门走亲戚,各地宣传发动工作八仙过海各显神通,许多地方的宣传标语,通俗易懂,因地制宜,紧贴民情。如:“口罩还是呼吸机您老看着二选一”;“串门就是互相残杀,聚会就是自寻短见”;“现在请吃饭的都是鸿门宴”;“省小钱不带口罩 花大钱卧床治病”;“老实在家防感染 丈人来了也得撵”等等。充满中国民间的智慧与幽默,直叩人心。 

  以此智慧、以此精神,以党和政府统一号令为号令,一地管好一地的事,一级干好一级的活,乡镇、街道、社区、居民小区各自为战、人自为战,人民战争的汪洋大海就一定能早日、干净剿灭新冠肺炎疫情。 (吉水

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn