中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 精彩博文

“愈”见曙光 致敬英雄

来源:济南文明网   2020-02-07 14:00:00

  上下同欲者胜,风雨同舟者兴。毫无疑问,好消息燃旺了济南人同心战疫的行动力和必胜心。它让我们认识到,疫情当面,大家都是济南战疫命运共同体,每一个济南人都是抗疫英雄。 

  点赞济南战“疫”,首先要为我们这座城市的硬核防疫点赞。在“济南战“疫”,融媒出击,报业总编1+1”特别直播第四期中,首例三位患者治愈出院,赵总表示“出院了,很治愈”,李总分析,“我们济南的战疫从战略相持阶段转入了战略反攻阶段”,治愈、战略反攻等关键词背后是市委、市政府的坚强领导和精密部署,是全体医护人员的“真刀实枪”和无私奉献。这种硬核实力不仅体现在向内,在援鄂支前方面,济南人也是“奋不顾身”,山东第四批援驰医疗队35人中咱济南选派16人,这从侧面映照出济南担当。 

  点赞济南战“疫”,其次要为我们幸福济南的民生保障点赞。在直播连线中,主持人不仅和湖北黄冈济南医疗战士连线,还连线了防疫一线采访的济南报业全媒体记者,他们分别采访了市市场监管局、农业农村局相关负责人,详细介绍外卖订餐、蔬果供应情况,回应市民群众最关切的问题。细心的市民会发现,十多天来每天都会收到商务、农业、市场监管、应急管理、交通运输等部门的数条提示短信,精确到鸡蛋、猪肉、面粉、蔬菜等生活副食品的当日价格和储备情况,一条短信里的民生温度和防控指数,令市民安心、放心和暖心。 

 

  点赞济南战“疫”,再者要为我们所有济南抗疫英雄点赞。与时间赛跑,同病魔较量,无数济南人争相投身战疫,赴鄂支前的医护人员,被口罩勒到破皮的脸颊、被汗水浸皱发白的双手,让我们多次泪目;基层和包挂党员干部,好多都是夫妻档、父女档,有的孩子锁在家中,有的孩子年幼生病无人管。“小学生杲炜然的日记”走红后,我才知道,他的父母就是我们街道社区的双职工,父亲杲广泉是用辛苦指数换来社区居民幸福指数的城管科科长,一年到头忙不停歇,母亲弥海英是防控一线的社区干部,他们超越小家,成就大家。 

  当然,这份致敬抗疫英雄的名单可以继续补充下去,比如,网友围观的“口罩大叔”等等。他们平凡又不凡,是最可爱的人,向他们致敬的最好方式,应该是做好自我防护,用总编的话说,继续“元宵宅”,不添乱不惹事。让英雄的汗水不能白流。 

  点赞济南战“疫”,最后要为逆行奋斗的新闻媒体记者点赞。进入融媒直播第四天,市民群众与两位总编“日久生情”、“无话不说”,从网友的留言和火热的互动也能看得出,“说得实实在在,都是掏心窝子的话”,“请问李总,在家远程办公怎么提高效率”,“请问赵总,长时间扎在家情绪烦躁怎么办”…… 

  李总和赵总有问必答,秒变心理咨询师、职场训练师、生活指导师,以通俗易懂而接地气的活泼语言,现身说法、给出实招。而总编“金句”,也成为科普引导、解压找乐的“精神疫苗”,引发很多网友的追随和传诵。 

  当然,两位总编只是一个与民同行的生动缩影,背后还有无数媒体记者以笔为援、蹲守一线,很多都是全能型、多面手,一人担负多个角色和重任,他们马不停蹄,只为跑在新闻前面,捕捉真相,或许我们看不清他们的脸,但是他们的担当无畏精神永存。 

  点赞济南战疫,就是定格我们这座奋斗之城的顽强意志; 

  致敬抗疫英雄,就是致敬我们这座英雄之城的精神脊梁! 

  雪花翩跹,清泉叮咚,带来了好兆头,传递出最强音。愿大家继续续“元宵宅”,越是防疫最吃劲的时候越是要坚定不移,同舟共济,疫战到底! (钟倩)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn