中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 精彩博文

战“利奇马”,暴风骤雨中那些温馨画面

来源:济南文明网   2019-08-14 09:57:00

  这是一场没有硝烟却同样人命关天的战斗——从8月10日开始,今年第9号台风“利奇马”裹挟着狂风暴雨,所向披靡,泉城济南面临雨情汛情灾情的严峻考验。全市人民在市委市政府领导下,众志成城,坚决抵御超强台风的袭击,打响了一场战“马”家园保卫战!

  风雨就是集结号,灾情就是动员令。面对凶猛的“利奇马”,省委省政府第一时间部署防汛抗灾,各级领导迅速赶赴抗灾一线靠前指挥:省委书记刘家义赶往潍坊寿光,冒雨乘坐装载机深入一线,现场指挥抗洪抢险;省委常委、市委书记王忠林在短短两天内三次冒雨察看或调度部署防汛防台风工作;市委副书记、市长孙述涛到市防汛指挥中心调度指挥,并现场与章丘、莱芜、钢城、南部山区连线。“全力确保人民群众生命财产安全!”暴风骤雨中,这句话就是党和政府对人民群众立下的铮铮誓言,更让人民群众见证了初心和使命。

  行动是最铿锵的语言。台风来袭时,党员干部就是“冲锋舟”。市中区魏家庄街道干部对林祥南街危房区挨家入户排查险情;历下区甸柳新村街道干部深夜检查危旧平房防汛情况;段北街道闫东社区工作人员冒雨上楼顶疏通排水管道;市中交警全员24小时在岗在位,市城管局青年防汛突击队全面巡查垃圾填埋堆体和暂存池坝体;无影山中路辅道大树倾倒,天桥交警、街办工作人员半个小时处理完毕;经七纬二附近,全身湿透仍坚持清理断枝残叶的园林工人;在章丘普集东河北村,积水最深处已没过成年人大腿,浑身湿透的村干部李传河顾不上打伞,从淹水的房子里背出了全身被烧伤的村民老王……全市各区、镇、街道、村、社区党员干部齐出动,公安、消防、城管、供电等部门严阵以待,哪里有需要,他们第一时间出现在哪里。他们废寝忘食、夜以继日,坚守在防汛抗台风第一线;他们深入一线、走村串户,耐心细致地做好群众工作;他们临危不惧、身先士卒,在狂风暴雨中救出受困群众。风雨里闪现的这些场景,温暖了无数济南人。也正是这样一群在暴风骤雨中逆风而行的身影,用实实在在的行动筑起了防台风抗台风的“铜墙铁壁”,凝聚起同心协力战胜灾难的强大力量,鼓舞着全城人民为守护家园而不懈奋斗。

  与此同时,微信、微博、QQ群等社交平台上一幅幅刷屏的画面,也记录着这座城市战风斗雨、共渡难关的齐心协力。在章丘区相公庄街道皋西村,一名救援人员将孩子紧紧地抱在怀中;狂风刮倒大树挡了路,众人合力排除险情,恢复交通;匡山小区附近路面积水,一位男士带着孩子,蹲下打开井盖,让积水能更快排走;章丘区相公庄街道皋西村企业老板为受灾群众送去食物,并帮助安置村民100余人;县西巷社区居民为防汛值班人员送去了一盘盘水饺;市民们纷纷转发实时灾情、救援信息……台风天里,这一幕幕温馨的画面,汇成了一股股暖流,让我们领悟到天灾难拒,但人心可聚。

  风雨无情,人间有爱。暴风骤雨中的逆风前行,更见责任与担当。这些给人以温暖、激发正能量的身边感动,让超强台风变得不再那么可怕,也让我们无论身处哪里都感到心安。大灾就是大考。这一场上下同心的艰苦鏖战,这一场争分夺秒的生命救援,凝聚起党与人民同舟共济的无穷力量,更提振起越是艰险越向前的精气神。今后,无论风雨再大,都阻挡不了这座城市的前进之路!(济南日报 董 婧

责任编辑:杨旎雅囡
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn