中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 精彩博文

以城之名 全力抗“马”

来源:济南文明网   2019-08-14 09:33:00

  作为今年以来最强台风,“利奇马”生成之后窜上陆地,经过浙江、江苏,“马”不停蹄一路北上,所到之处风雨连天、险情不断。11日晚,“利奇马”在青岛黄岛登陆山东,但这场没有硝烟的抗台战争早已在进行了。

  每一次极端天气,都是对城乡公共治理的检验。连日来,整个山东居安思危,采取了一系列有力措施。

  当“马”的嘶鸣逼近,当预警信息和应急响应双双“飘红”的时候,济南各级各部门、社会各层面众志成城、全力应对,保护人民群众生命财产安全,“库坝不垮塌、城市不受淹、民房不倒塌、人员无伤亡”,这是以城之名的郑重承诺,是向台风抗争的号令。

  未雨绸缪稳住神。凡事预则立,不预则废。当“利奇马”还未登上陆地,各方面的追踪研判就给公众提供了丰富的信息,提升了公众的风险意识。在济南,所有的层面都动员起来,综合防范能力快速集聚,抢险力量周密组织,预测预警信息迅速传达给公众,自防自救知识通过漫画等形式,让公众一目了然、心中有数。正是这些做在前头的工作,让公众沉下了心、稳住了神。

  “到一线去”是最有力的号召。既然台风要放“马”过来,城市防汛工作就得背水一战,防汛工作之于各级各部门就要做到“一马当先、用我必胜”。哪有什么岁月静好,只是有人负重前行——在抗击自然灾害面前,这句话更加掷地有声。我们看到,为了人民群众的生命财产安全,许多人选择了“逆向而行”,栉风沐雨,在岗在位,用严防死守保护城市安全,用“到一线去”的不退却、不服输,彰显抗灾中的决战决胜信心。

  抗“马”有力但无止境。抗击“利奇马”,全市总动员,体现了决战决胜的劲头。当“利奇马”离去,虽然可以喘口气,但精神不能松弛下来,城市还要有自查自纠的精神,对暴露的薄弱环节,例如容易积水或出现险情的地方,要抓紧进行整改,以问题为导向,促进城市环境的提升和治理能力再上台阶。

  而在灾害中被证实有用的防灾技术的改进和管理上的创新,这些经验也应该在灾后进行复盘总结,更好地推广开去,提高减灾防灾的效率,尽最大努力将天灾的损失降到最低。

  宁可备而不用、不可用而不备,说的是应急救援物资的准备,又何尝不是抗击灾害的态度?尊重自然和敬畏自然,可以友好相处,但“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫”,它的两面性,让我们必须居安思危,增强防灾减灾的意识,这才是科学认识自然,与自然共处的态度。(济南时报评论员 邵显亭)

责任编辑:杨旎雅囡
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn