中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 精彩博文

在劳动教育中涵养劳动精神

来源:济南文明网   2019-04-30 15:16:00

  一年一度的劳动节如期而至,这是属于全体劳动者的节日。向劳模致敬,向劳动者致敬。日前,全总相关部门负责人介绍,在今年的全国五一劳动奖章获得者中,科教人员145名,占20.9%。这是获得者的荣耀,也是教育系统的荣耀。

  荣耀属于教育工作者,责任也属于教育工作者。习近平总书记在全国教育大会上强调,“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动”。德智体美劳,本应五位一体,然而毋庸讳言,在一些地方,德智体美劳被简化为德智体,乃至“精简”为智,体育被弱化、美育被虚化、劳育被边缘化。“只要学习好,什么都不用干”的思维在一些家长中颇为流行,与此同时,不少孩子不懂得“生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造”。对此,有识之士忧心忡忡,加强劳动教育刻不容缓。

  推进劳动教育,可让孩子深切感悟到劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。结合时代特点,深入浅出地向孩子讲述劳动者的故事,告诉孩子劳动者是光荣的,是值得讴歌的,是推动时代进步的,他们的幼小心灵就能埋下热爱劳动的种子。

  推进劳动教育,可让孩子深切感受到劳动的快感,体会到“生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造”的真谛。习近平总书记强调,希望广大中小学生“从小就要树立劳动光荣的观念,自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做”。而实现这一愿景,需要劳动教育走实走深,行之有效的劳动教育可让孩子在劳动中体会到快乐,充满成就感。

  推进劳动教育,也可让孩子深切享受到劳动带来的幸福,从而辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。正因为劳动创造,我们才有今天的成就,才能迎来广阔的未来。

  劳动教育不能止于教育,在宣讲的同时更要注重实践活动。有业内人士坦言,让学生把《锄禾》背得滚瓜烂熟,他们对诗歌思想内涵的认识,可能不如到田间地头干一小时农活来得深刻。有人感叹,“现在的一些孩子不爱劳动、不会劳动、不珍惜别人劳动成果的问题很突出。作为一名家长,我对自己的孩子也时常产生焦虑感。”究其因,这些孩子不知道劳动是快乐的,也是需付出汗水的,对劳动缺乏真正的认知和参与。

  从教育部发布2019年工作要点,明确提出大力加强劳动教育,到《2019年普通高等学校招生工作规定》提出2019年高考命题要充分体现德智体美劳全面发展要求……一系列制度设计正在让劳动教育越来越实至名归。从今年全国两会,劳动教育成为代表委员关注的热点话题,到全社会关心劳动教育,再到一些地方开始发出“新时代劳动教育”的指导建议……这意味着劳动教育越来越深入人心,让人欣慰不已。 (王石川)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn