中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 精彩博文

【好人365】杨国华:坚守初心 永葆党员本色

来源:济南文明网   2017-09-06 10:30:00

  杨国华,中共山东省纪委退休干部,退休17年来,一直热心于“除障补路”公益事业,随时随地“学雷锋、做好事”,事迹被多家媒体报道,在社会上引起广泛关注,被人亲切地称为“补路大叔”“最有爱老人”“马路橛子杀手”。2017年被山东省委宣传部、省文明办等部门评为“山东好人每周之星”,6月荣登助人为乐“中国好人榜”。 (中国文明网)

  一个退休的老人,本该好好安享晚年, 但杨国华始终不忘自己是一名党员,坚守初心,退休不褪色,不辞辛苦为老百姓办实事、办好事,体现了一个共产党员的为民情怀。 

  永葆党员本色,就是要始终把人民装在心中。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,每一名党员干部都要做到“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”,即使退休了,也要无论何时何地都要心系群众、为民谋利。在这方面,杨国华给我们树立了榜样。他自费购置工具清理路障、修补路面;自费采购拐杖橡皮套,为老人免费更换磨破的橡皮套;宿舍门卫的女儿患病,他热心组织捐款……这一件件一桩桩无不体现着杨国华与人民群众心连心,一心为民着想,而且杨国华不光是在济南,就是回淄博老家,到杭州旅游也坚持做好事。党的宗旨、党员的责任已深深镌刻在杨国华的心中,并落实到行动中,值得每一名党员干部学习。 

  永葆党员本色,就是要做到生命不息,奋斗不止。人生的意义在于奋斗,共产党员就应该坚定理想信念,始终不忘“为共产主义事业奋斗终身”的誓言。杨国华坚守这样的精神信仰,明白入党为什么、为党干什么,即使退休也时刻不忘为群众办实事、办好事,不顾年事已高,不怕腰酸背疼。所以当有人问他 “整天这么辛苦图个啥”时,才会有“作为一名共产党员,只要想明白了为什么做,就不会觉得辛苦”的本色回答,才有了无穷的干劲,也才会有“只要身体允许,我会一直做下去”的铿锵回答。杨国华用言行诠释了他对党的忠诚和对人民的爱,给我们树立了榜样。 

  退休不褪色,退休不退责。杨国华不忘初心,一心为民,为党的事业增光添彩,赢得了社会的赞誉。我们在为他点赞的同时,更要学习他忠诚为党、甘于奉献的高尚情操,努力争做杨国华式的人。(济南文明网特约评论员 刘传科) 

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn