中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 精彩博文

【好人365】“补路老人”杨国华:路见不“平” 用爱修补

来源:济南文明网   2017-09-06 10:21:00

  一直热心于“除障补路”公益事业,随时随地“学雷锋、做好事”,杨国华老人的事迹被多家媒体报道,在社会上引起广泛关注,都亲切的称他为“补路大叔”“最有爱老人”“马路橛子杀手”。2012年至2016年连续5年被评为“优秀共产党员”,2016年在委厅机关“五星老人”评选中被评为“奉献有为之星”, 2017年被省委宣传部、省文明办等部门评为“山东好人每周之星”。(中国文明网)

  杨国华从机关退休后,将“除障补路”、巡查路面当做一项事业来做,清理路面螺钉、修补路面缺失、默默地“潜伏”民间倾洒余热,直到后来被媒体报道后,他的事迹才被百姓知晓。“学雷锋,做好事”,六个大字已经成为根植在他心中的信仰。走到哪里,他就将好事做到哪里,他用实际行动践行着共产党员的无私奉献和价值本色,也诠释着新时代老人的道德风貌和精神热度。

  五年补路除障,琐细平凡写精神。记得第一次看到“杨国华”这个名字,是从本地的报纸上,左手凿子、右手锤子,修补破损路面、铲除马路橛子、更换破损瓷砖等等;有人问他怎么想起来去补路,他说源自楼下一老人被螺丝绊倒,从此他就踏上义务补路的征程。“补路就是为了不让路人摔伤,就是这么简单!”朴实话语中流转出老人跃动的红心,那是“退休不退色,离岗不离党”的党员精神,更是为民方便、服务社会的高尚情怀,他的生命价值在路人安全中闪闪发光。

  纾解困难暖人心,日常助人不停歇。雷锋曾在日记中写过,“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?”不起眼的小事,坚持做就是大爱,这是雷锋精神的写照,也是杨国华老人信奉的坐标。无论是杭州旅游途中的及时雨,为杭州老人换拐杖橡皮套而被点赞,“山东老人做好事做到杭州了”,还是为看传达老人女儿募集换肾手术爱心款,回老家探亲“路见不平”主动除障,都是他甘于奉献、乐于助人的光辉体现。

  “自己活着,就是为了使别人过得更美好。”做的是自认为应该做的小事,倾的是老党员一以贯之的热血,杨国华老人擎举责任心和奉献心,将党员的本色进行到底。纵观当下社会,多一些除障,就少一些事故,多一些善意,就多一些芬芳。杨国华老人的善行举动不惊天、不动地,却是充满爱意和拳拳暖意的社会正能量;他的补路除障不耀眼、不夺目,却是修复文明和维护秩序的城市“啄木鸟”,用爱修出一片和谐天地,用心建设绿色宜居家园,传递出公民道德社会的新风尚和新气象。(济南文明网特约评论员 钟倩)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn