中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 精彩博文

抗震救灾中的“中国速度”

来源:济南文明网   2017-08-09 14:15:00

  88日2119分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。 

  地震发生后,全国上下迅速行动起来,参与到抗震救灾中,再次展现了抗震救灾的中国速度、中国力量,展现了全国人民紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围的坚强决心和战胜一切困难的信心。 

  中国速度体现在党和国家领导人对灾情的关注和灾区人民的牵挂。8月82119分发生地震,新华社89日凌晨两点就发出了《习近平对四川九寨沟7.0级地震作出重要指示》的新闻,要求迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,最大限度减少人员伤亡;李克强作出批示,要求抓紧核实灾情,全力组织抢险救援,最大程度减少人员伤亡,妥善转移安置受灾群众。加强震情监测,防范次生灾害。我们可以想像灾情发生后,中南海的灯也是彻夜不灭,党和国家领导人牵挂着灾区人民的安危,时刻关注着灾情,随时做出部署。 

  中国速度体现在国家有关部门和当地党委政府的紧急行动。根据习近平指示和李克强要求,国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部组成工作组,当地党委、政府主要负责同志立即赶赴现场开展救援工作。从新华社8月9日凌晨发布的消息看,中国红十字会总会当天晚上11时立即做出应急相应,向灾区紧急调拨家庭包1000个、棉被2000床、帐篷200顶,四川省红十字会也紧急向灾区派出救灾工作组。与此同时,当地的医疗、交通、通讯、电力等部门第一时间投入到抗震救灾中,确保道路、电力、通讯畅通,为抢救灾区人民生命赢得时间。 

  中国速度体现在中国军人在灾难面前的永远冲锋在前。地震发生不到一小时,当地消防部队派出400多名官兵和搜救设备,驻成都武警水电部队也第一时间派出由水文、工程、地质、爆破等20名专家组成的先遣组连夜赶赴灾区开展搜救工作,到89日早上,四川武警部队已派出1383名官兵、67台(套)装备机械,中国人民解放军西部战区已派出第一批486人救援力量参与抢险救援。哪里有困难哪里就有军人的身影,在灾难面前,中国军人始终表现出钢铁般的意志,发扬不怕疲劳、连续作战的精神,用实际行动保护人民群众的生命财产安全。 

  中国速度体现在志愿者的无私奉献上。灾情发生后,立即有200多名志愿者参与到抗震救灾中,从事搬运物资、搭建帐篷、运输伤员、维持车辆秩序、发放饮用水、食物等工作,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。文艺界人士也纷纷在第一时间为灾区人民祈福,并有一知名艺人当晚23时发布消息捐款50万元用于震区救灾。从他们身上我们看到了众志成城的中国力量。 

  中国速度还体现在权威媒体的责任和担当。8月82119分发生地震,人民网以最快的速度在2139分就发布了地震消息,新华社2211分随后也发布了地震消息。而且笔者发现,他们都开辟了专题,从播发地震消息的那刻起滚动播发抗震救灾动态,有效避免和打击了各种地震谣言的传播,对人们及时了解灾情、对抗震救灾工作的顺利进行发挥了积极的作用,充分表现出党的媒体的责任和担当。 

  在灾难面前,速度就是生命。九寨沟地震发生后,从上到下各方表现出的中国速度,就是中国信心、中国力量的集中展现。只要我们充分发扬“一方有难,八方支援”的精神,万众一心,众志成城,就没有我们克服不了的困难和战胜不了的灾难。(济南文明网特约评论员 客言) 

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn