中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 精彩博文

在地震灾难面前让我们守望相助

来源:济南文明网   2017-08-09 14:07:00

  在8月8日晚上听到九寨沟发生7级地震后,我们的目光就再也没有离开过那里,我们的心紧张地收缩起来:灾情如何?有没有人员伤亡?我们都用自己的方式为灾区同胞祈福,祝愿他们平安!

  一夜未眠!我们都在想着怎样用自己的能力援助灾区,不管是想以志愿者的身份奔赴灾区直接参与救灾,还是立即取消去九寨沟旅游的行程,都是一种心情,都是一种心愿:一方有难,八方支援。这是最朴素的人文情怀,这是最温暖的善爱行为,正是我们民族一直传承着这样的万众一心、守望相助的精神品质,才使得我们民族不管在任何灾难面前都展现出不屈不挠、永不放弃、坚韧不拔、奋力拼搏的精神气质。

  今天我们守望相助,守的首先是命。生命高于一切,没有什么比抢救群众生命安全更为重要。习近平总书记要求全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。目前地震已造成重大人员伤亡,而九寨沟又是旅游胜地,正赶上暑期,人员多,来源广,呈现出同其他季节、其他地区发生自然灾害不同的特点,这个时候要目标明确,任务清晰,重点突出,时刻把救人放在第一位,把保障灾区群众的安全放在第一位,争分夺秒,全力以赴。灾区外的人们要尽力避免前往,以把时间、道路、空间让给专业救援队,让给群众疏散,让给受灾群众,使生命通道时刻保持畅通。

  今天我们守望相助,守的还有心。心相通、情相依,心往一处想,劲往一处使。一个是心意,应以恰当的方式表达我们的爱心,以真诚之情给灾区以安慰。二个是信心,任何时候都不能失去信心。这种信心和勇气,带给灾区和全国人民的都是希望和镇定,是理性和稳定。三个是党心,这是我们战胜灾难的主心骨,时刻以党和政府的指令为方向,自觉维护大局,自觉维护稳定,自觉接受倡议,不添乱、不添堵,确保救灾工作的有序进行。四个是民心,“以百姓之心为心”,时刻把群众的利益放在前面,在现阶段集中力量抢救生命的前提下,尽早做出防范次生灾害、合理安置受灾群众、尽力帮助受灾群众渡过生活困难期等工作,并安排好灾后重建等各项工作,切实把地震带来的损害减少到最小程度。

  今天我们守望相助,守的更是行。大灾大难见真情。一方面要积极伸出手来、行动起来,有力出力,有钱出钱,不做袖手旁观者。尤其是在灾区现场的救援人员、当地民众,都要伸出援手,你们的态度深刻影响着受灾群众的心理和精神状态,影响着救援的效果和效率,而一旦出现懈怠和麻木,令受灾群众感到孤立无援,就会失去救援的真正意义。前一段时间陕西榆林洪灾,一名刚毕业的小学生支援救灾而累趴下的照片感动了很多人,今天他就是我们的榜样。另一方面,要一切行动听指挥,不擅自行动、自作主张,尤其是对于缺乏专业救援知识和经验者,更要听从安排,以防造成不必要的二次伤害,带来不必要的麻烦,影响救援的进度和成效。

  今天我们守望相助,守的也有言。灾情信息对于救灾的顺畅有序来讲至关重要。及时透明的信息既可以安抚民众的情绪,激发众志成城、同心一气的信念,也可以让民众知道这时灾区最需要什么、自己在应该怎样去做才能发挥最好作用。而很多时候在灾情面前极易出现一些不和谐的谣言等混淆视听的言论,这时候就要增强分辨能力,获取信息坚持从官方渠道,不盲信,不传播。还要对地震所造成的结果要树立一个科学的态度,积极对待,不迷信,不盲从,不人云亦云。谣言和迷信猛于虎,其伤害力、破坏力甚至大过灾害本身,有时并在较长时期里都难以根除,不可不察。

  灾害已发生,伤害已造成,但我们只要抱定战胜灾难的必胜之心,刚勇之力,创造出中国精神和中国力量的勤劳勇敢的中华儿女,必能在困难面前戮力前行,实现涅槃重生。愿灾区人民安康,愿灾区明天更美好。(济南文明网特约评论员 李永生)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn