中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 精彩博文

【好人365】泉城蜘蛛侠:责任和专业让见义勇为之花更美

来源:济南文明网   2017-05-18 14:07:00

  一栋28层高楼意外起火,浓烟弥漫在高达百米的单元楼内,多人被困,情况十分危急。在济南高新区从事高空作业的朱德贵、李世增、娄长民、刘春明4名民工看到有居民在浓烟中求救,立即赶来施救,先后救出两人。他们奋不顾身、勇于挺身而出的壮举,受到了社会各界和广大群众的高度赞誉,人们亲切地称他们为“泉城蜘蛛侠F4”。四名同志先后获得济南市道德模范、济南市见义勇为先进集体、山东好人之星等荣誉,今年2月又荣登中国好人榜。(中国文明网) 

  危急时刻,不顾个人安危,挺身而出,救人于危难之间,这是见义勇为,是一种社会责任的体现,是值得称赞和弘扬的一种美德。但笔者认为,更值得称赞的是他们利用自己的专业技能,有勇有谋地施救,让见义勇为变得更美。 

  见义勇为是一种担当,更是一种责任。虽然法律没有明确规定见义勇为是公民应尽的责任,但却是每一个有正义感的公民的社会责任。当人民群众生命财产面临危险时,一个有社会责任感的人就不能事不关己高高挂起,而是应积极地尽其所能地施救,这是当今社会所倡导的,也是对见义勇为这一中华民族传统美德的传承和发扬。就像在危情发生时,本来朱德贵等4人是在附近其它高楼施工,但他们却没有漠不关心,而是毫不犹豫地出手相救,这是一种道德的本能,是一种正义的体现,更是一种英雄的行为。这也必须是见义勇为者所应具备的品质和精神。在这方面,朱德贵等4人给我们做出了榜样,树立起一面大无畏的英雄旗帜,传递出积极的正能量。 

  见义勇为需要勇气,更需要能力。这里的能力是指一种专业的能力。见义勇为是需要勇气、需要奋不顾身,但这种勇气绝对不是蛮干之勇、不计后果之勇。在以人为本、珍爱生命的今天,我们更倡导量力而勇,倡导见义智为,在危险面前,要靠自己的智慧和能力去勇为。比如,路遇落水者要首先考虑自己会不会游泳;路遇昏迷病人要首先考虑自己有没有医学护理知识……朱德贵等4人在高楼救援中就表现出了很强的专业能力,他们不仅有专业技能,还有专业工具,在救援中更是分工明确,配合默契,所以实现了成功救援,而且毫发无伤。这是见义勇为最好的结果,也是我们所倡导的见义勇为的方式和方法,值得人们学习效仿。 

  见义勇为是社会主义精神文明建设和公民道德建设的重要内容之一,也是践行社会主义核心价值观、构建和谐社会的必然要求。社会需要正义和勇气,我们褒扬所有具有见义勇为精神的人,但更称颂那些把安全风险降到最低的见义勇为者。只有这样,见义勇为之花才能绽放得更加美丽,社会才会发展得更加和谐美好。 (济南文明网特约评论员 刘传科)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn