中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 精彩博文

【好人365】泉城“蜘蛛侠”:用“义”和“勇”捧出生命晴天

来源:济南文明网   2017-05-18 14:05:00

  一栋28层高楼意外起火,浓烟弥漫在高达百米的单元楼内,多人被困居民楼内,情况十分紧急。在济南高新区从事高空作业的朱德贵、李世增、娄长民、刘春明4名民工看到有居民在浓烟中求救,就立即赶来施救,他们先后救出一名被困在16楼的女大学生和一名被困在26楼的小男孩。刘春明等4人奋不顾身、勇于挺身而出的壮举,受到了社会各界和广大群众的高度赞誉,人们亲切地称他们为“泉城蜘蛛侠F4。”四名同志先后被授予“济南市道德模范”荣誉称号、济南市见义勇为先进集体、“山东好人之星”称号,被中央电视台评为CCTV3016年度三农人物。

  朱德贵、李士增、楼长民、刘春明4名民工不顾个人安危,火海浓烟中通力合作、积极施救,感动无数网友和广大群众,也传递出一座城市的人文体温:他们用鲜活的生命诠释见义勇为的价值内涵和文化意义,筑起社会正义的新高地。

  火海中架起人梯,智慧接力,平民英雄“蜘蛛侠”用“义”和“勇”捧出一片生命的晴天。很多人常说,救人是一种本能,但是,置身浓烟火海和高空位置,你会像他们那样路见险情拔刀相助吗?想必每个人心中都会有答案。如果说助人是美德,那么侠义则是可贵的精神,四名民工兄弟,飞檐走壁的身影,在火蛇肆虐中穿梭游走,先后救出两个鲜活生命,他们用实际行动捧出生命的晴天,同时也将传统文化中的大义精神和侠士美德刻进城市的肌理,焕发出生命的荣光,迤逦出文明的底色。

  危急中勇于担当,开辟通道,平民英雄“蜘蛛侠”用“义”和“勇”擎起浩然正气的新坐标。笔者在颁奖活动中结识4位民工兄弟,无论是台上的事迹分享,还是台下的谈心交流,他们粗朴的话语中流转出最真实的面孔,“平安就好,大家别放在心上”,朱德贵更是感激地说:“‘蜘蛛侠’是人民对我们的爱称与呵护,我们没有很大本事,但今后会尽力为社会多做贡献。”在浮躁的变革时期,他们不畏艰险、勇于救人就是精神的重心、价值的导航,发挥着道德校正和价值纠偏的积极作用,释放出人性的光辉,点亮人们的精神世界。而“泉城蜘蛛侠F4”,的美誉,也是人们对平民英雄的由衷敬意,以及弘扬正义、舍身救人的价值认可。

  不因身处底层而放弃责任,不因险难繁急而一味退缩,他们在生死关头以“义”当道,不畏不惧,他们是新时代的侠士,所传递的善的因子和侠义精神,也赢得社会的反哺。刘春明、娄长民合伙创业,开了一家清洁安装公司,为农民工兄弟提供就业平台,开业那天被救大学生及爱心人士前来祝贺。他们用生命耕种“义”和“勇”的种子,收获爱和信任的花田,这也是见义勇为正能量的无限传导,为当下社会注入精神钙质。

  “大城小爱”时刻在上演,平民英雄永远在路上。向“蜘蛛侠”致敬,就是要以他们的精神为坐标,在日常生活中践行侠义精神和助人美德,就是要让善念蔚然成风,用正能量构筑社会价值体系,传播生命的暖意和人性的温情,绘就德耀中国的美丽诗篇。(济南文明网特约评论员 钟倩)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn