中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 精彩博文

【好人365】温桂仙:用爱书写家庭的幸福密码

来源:济南文明网   2017-05-10 09:53:00

  1933年,来自云南的温桂仙与乔官镇于家山前村的于世林结婚。2006年,于世林遭遇车祸昏迷不醒,温桂仙四处借款为其治病,2011年于世林撒手人寰,在此期间,温桂仙的公公、大哥、二哥、四弟相继去世。此后,温桂仙承担起照顾婆婆、侄女、儿子嫁给了同村的于观国,在夫妻二人的操持下,全家人日子过得艰辛却其乐融融。2017年3月,温桂仙荣登“中国好人榜。”

  大文豪托尔斯泰有句名言:“幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”其实,不幸的家庭也各有各的温情,农家妇女温桂仙,面对接二连三的亲情重创,义无反顾带着婆婆、侄女、儿子改嫁,将照顾老人与家人的使命进行到底,用敬老爱亲与真情大义托举起生命的晴天。

  温桂仙不畏艰难,左肩挑责任,右肩担情义,诠释家的深刻内涵。再坚强的女性,也经不住命运一连串的无情敲打,丈夫突遭车祸,她顶着巨大压力,安慰公婆,借钱给他治病,尽管他最终撒手人间,但她没有遗憾。另一方面,接踵而至的家庭变故,公公、大哥、二哥、弟弟先后离开人世,她成为家庭的顶梁柱,接过照顾老小的重任,擦干泪水,任劳任怨,甘愿牺牲,这是没有期限的劳役,这是无法度量的倾注,温桂仙做到了,她将坚韧不拔的精神植入儿子的生命,也为没有血缘的家人们许下一个崭新的未来。

  温桂仙不顾偏见,带着婆婆及家人改嫁,用爱与责任守望新的家庭。一个柔弱的女子,被掰成两半,也不足以维持这个风雨飘摇的家庭。温桂仙选择改嫁,就是选择一种全新的生活与希望。而爱的能量是可以传导的,第二任丈夫于观国与她共同照顾老人,有病送医、嘘寒问暖,陪伴老人度过幸福晚年。以情义守望家庭,用责任厚植家风,温桂仙无疑是孩子的精神标杆,读大学的儿子做兼职补贴家用,成绩优异的女儿帮母亲照顾奶奶,整个家庭洋溢着融融暖意,没有家产万贯,却处处氤氲着爱的体温,传递着彼此关心、互相信任的正能量。

  有爱,就有希望;家在,幸福永存。用爱的守望改写家庭的命运,用平凡的敬老与爱亲谱写生命的赞歌,用无私的付出与倾注书写幸福的密码,温桂仙的高贵人格和美好德行是当下社会稀缺的精神钙质,感动着也带动着很多困境中的人们,引领良好家风,传播社会文明,为现代家庭的幸福注入新的内涵。(济南文明网特约评论员 钟倩)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn