中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 精彩博文

【好人365】顾业民:用心用情坚守 尽职尽责奉献

来源:济南文明网   2017-05-04 10:57:00

  从业26年,走过20万公里山路,投递25万余份报刊杂志和10万多封信件,骑坏了5辆自行车和3辆摩托车,磨坏了100多个邮包,走遍负责乡镇125公里的山山水水……山东省济南市长清区邮递员顾业民用一个个几乎令人难以置信的数字,诠释了一个普通劳动者对职业的忠诚和坚守,彰显了对邮递事业的执着与奉献。“一生只做一件事,干就要干好”,没有紧张的扣人心弦,也没有激情的豪言壮语,顾业民就用日复一日、年复一年“老黄牛”式的工作,让信件传递到老百姓的指尖,让感动留在身边人的心间,让人生的价值留存于天地间。

  合抱之木,生于毫末;九尺之台,起于累土;千里之行,始于足下。无论是精雕细刻的大国工匠,还是除暴安良的人民卫士,无论是救死扶伤的白衣天使,还是教书育人的灵魂工程师,每个人的职责不同,工作相异,但坚守初心、坚定信念、坚持奉献、坚韧不拔,却是实现自我、成就人生、问心无愧的不二法门。诚然,在当下社会生活中,一夜暴富的神话、网上蹿红的希望、不劳而获的美梦,令不少人特别是一些年轻人趋之若鹜,好像本本分分工作、踏踏实实耕耘成了错误的事情。但我们必须看到,这种一以贯之、坚定不移、迭代赓续的精神气质,正是顾业民带给人们的最大感动与启发,也是一代又一代人苦干实干奋力实现“中国梦”的坚强依托和保障。

  除了20多年默默无闻的奉献,更令人感动的,是顾业民对责任片区老百姓的专注与真情。送完信件还要再跑一趟换出现金,刮风下雨、天寒地冻也绝不把工作推到第二天,受到无端指责面对道歉也不会得理不饶人,顾业民把自己当成了老百姓的儿子和兄弟,老百姓也把顾业民当成了自己的孩子和亲人。26年间收到的20多面锦旗、30多封感谢信,让原本普通的邮递员与客户的商业关系,变成了“情系邮路,投递和谐”的动人诗篇。怀揣着感情干工作,秉持着热心为群众,让顾业民收获了信任、理解和支持,这也正是人生最宝贵的财富。

  坚守敬业如一泓清泉,一股春风,涤荡人心,净化灵魂;热心服务如一把标尺,一面镜子,巍然丰碑,令人敬仰。我们的社会需要更多的顾业民,我们每一个人,也要从现在做起,从身边做起,向榜样看齐,用踏实的工作、不懈的努力追寻更加灿烂美好的明天。(济南文明网特约评论员 赵致皓) 

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn