垃圾分类进公园 美好生活共“分”享
发表时间::2022-10-14 14:35:00来源:

全市首个垃圾分类主题公园

垃圾分类互动区

寄学于景,倡导文明绿色新生活。

  每逢周末,市中区四里村街道辖区的玉秀康公园都会热闹非凡,附近居民在公园散步、聊天的同时,还能感受到别具特色的垃圾分类宣传氛围。作为全市首个垃圾分类主题公园,玉秀康公园以“寓教于乐、寄学于景”的宣教方式,把垃圾分类宣传、居民互动体验与公园景色有机融合,成为四里村街道推进垃圾分类宣导模式改革创新的缩影。

  据了解,公园内建有长约150米、高约3米的科普主题宣传墙,内容为济南市垃圾分类动漫形象大使“芬妮”以及相关标语、口号等。公园随处可见科普阵地、互动区以及垃圾四分类标识和趣味宣传元素,不仅融入“绿色环保、健康运动、时尚生活、园林艺术”等设计理念,为参观者打造全方位沉浸式体验中心,更将垃圾分类与休闲公园组成“绿色生活CP”,起到寓教于乐的作用,带动更多市民参与垃圾分类。

  为深入推进垃圾分类宣传工作,寒暑假期间,四里村街道邀请辖区学校在玉秀康公园开展垃圾分类趣味游戏、“大手拉小手”、“跟着垃圾去旅行”等主题活动,通过近距离体验让孩子们在欢声笑语中学习垃圾分类知识,实现“教育一个孩子、带动一个家庭、辐射一个社区、影响整个社会”。此外,四里村街道依托玉秀康公园常态化开展宣教及主题活动,提升居民垃圾分类意识,争做垃圾分类的宣传者和践行者,共同营造干净整洁、文明有序的人居环境。 (济南日报)

责任编辑:原 征