鹊山小学“大河”爱心公益车队 黄河之畔的“摆渡人”
发表时间::2020-11-04 10:28:00来源:济南文明网

  

爱心车队2号路线安全抵达学校。

  爱心车队1号路线安全抵达。

浮标拆除后。

  九曲黄河,奔腾向前,孕育了一代又一代的黄河中华儿女。鹊山小学就坐落在黄河畔,在这片生态绿意中,有一群人,他们默默守护,让黄河在新时代更加“容光焕发”。

  “孩子们,快跟老师来!一个一个上,不着急,下一辆很快就到!”下课铃声响了,鹊山小学老师们的私家车摇身一变成为爱心“摆渡车”,往来于学校与黄河南之间,贴心、安全地将孩子们护送回家。

    起点

  一个人、一辆车,横跨黄河的爱心传递

  2008年,“大河”公益爱心车队成立,车队由最初的一辆车发展到2012年5辆车组成的党员车队,目前全校14辆私家车已全部加入到公益车队中。车队成立12年来,义务接送老师们过河12000人次。

  作为“大河”公益爱心车队的创始人,副校长徐绍青讲述了最初成立车队的初衷。

  鹊山小学位于黄河北岸,东临鹊山,学校的教职工全部都是在黄河南居住,平时老师们上班主要经黄河泺口浮桥来到学校,每逢汛期、凌期,为了确保黄河的正常运行,架在黄河中间的浮桥会随着季节变化进行拆除。当浮桥拆除时,老师们上班只能绕行黄河大桥,平时短短1公里的过河路程,此时变成了单程15公里的距离。

  “刚开始是为了方便没有私家车的老师上下班,那时学校里就我一个人有私家车。所以我决定开着一辆车,载老师上下班。”徐绍青说道。

  下定决心把好事做到底的徐绍青给自己排了一张行程表,成立了一个联络群,把需要接送的老师名字、时间等信息都写得清清楚楚。每天睡觉前,他会把手机的闹铃定好,生怕错过了时间。

  成立“大河”爱心车队,徐绍青本来只是希望做一些力所能及的事,奉献爱心,但后来他渐渐明白,这已成为自己的一份责任。“这份责任并不是强行绑定在我身上的,但每时每刻都出现在我眼前。这是个人的选择。”徐绍青说,“做还是不做?我说做,如果不做,还有谁来做?但我后来觉得,即使有很多人在做,我也会去做,因为我属于鹊山。”

  裂变

    用爱心唤起爱心用志愿服务传递温暖

  几年来,在“大河”爱心车队公益精神的感召下,不少有私家车的老师都加入其中,车队也渐渐壮大起来。车队成员们积极投身公益事业,用爱心铸就和谐,用真情回报社会。

  徐绍青把“大河”爱心车队的发展形容为“爱心的裂变”。“车队中有很多成员,是在经过别人帮助后加入进来的。”徐绍青告诉记者,车队成员孙宁就是其中一个例子。

  疫情期间,看到共青团济南市委发布的志愿者招募令时,作为车队成员的孙宁毅然报名成为一名青年志愿者,被分配到高速收费站执勤,负责给过往车辆人员测量体温、为外地来济人员录入信息以及疏导交通等。

  考虑到白天要进行线上授课,他只能尽量挑晚上时间去执勤。由于执勤时穿着防护服,整个执勤期间,孙宁没喝过一口水,没去过一趟厕所。晚上回到家摘下口罩发现嘴唇起了很多干皮,但他始终坚持,直到执勤结束。在执勤期间,孙宁还差点被一位疲劳驾驶的司机撞伤。从2月7日开始执勤,到2月24日济南各高速口的志愿者撤岗,孙宁一共在高速路口坚守了18天。从战“疫”一线撤下来后,他本来能好好休息一下的,但看到天桥团区委在招募志愿者,他又果断报了名,加入到社区志愿服务中来。

  “您好老师,请出示一下身份证。“您好,请配合测一下体温。”在黄岗东路社区一居民院门口,孙宁一遍又一遍重复着上面的话,虽然有些枯燥,但他却乐此不疲。

  疫情期间,孙宁义务执勤560个小时,在执勤岗上度过了34岁生日,他被评为天桥区最美青年、山东省抗击疫情优秀志愿者。

    发展

  “火种”传播让城市文明之光生生不息

  2020年开始,随着济南新旧动能转换先行区建设的推进,鹊山小学周边的部分村居开始拆迁,多数学生家选择在黄河以南租房过渡。

  “守在黄河边,汛期还是会如期而至,学生的上学问题就成了一个需要解决的难题。”徐绍青说道。在汛期拆桥期间,为解决家长的后顾之忧,爱心公益车队将服务对象扩展到学生。特别是那些家庭贫困学生,因家里没有私家车,需要电动车或自行车绕行黄河大桥的采取“点对点”、“一对一”方式进行接送。今年秋季开学期间,车队就义务接送学生300余人次。

  一趟趟接送老师跟学生,一脚脚刹车、离合、油门,日子确如徐绍青希望的,一天天好了起来。

  值得开心的是,最近还有一个好消息让徐绍青和爱心车队的队员们激动不已。10月15日,一座横跨黄河南北两岸的济南凤凰路黄河大桥主桥钢箱梁顶推顺利合龙。“看到新闻后,我们太开心了,盼望着盼望着,一座崭新的跨黄河大桥就要竣工了,以后上班的路会越来越方便。”车队队员开心地说道。

  “有时候我就想,慢慢的日子会越来越好。”徐绍青嘿嘿一笑,“黄河梦照进现实,生活越来越美好。桥修好了,我们车队可能就慢慢地不用这么忙碌地接送老师跟学生了,但是不论怎样,我们会一直为大家做好服务。”

  “志愿服务是社会文明进步的重要标志。”当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会就能更加美好。鹊山小学“大河”爱心公益车队就是这样的一支爱心车队,立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。(济南日报)

责任编辑:杨 金增