“长”在泉池边上的护泉联盟
发表时间::2020-10-09 15:20:00来源:济南文明网

  

护泉联盟成员准备去打扫泉池卫生。

护泉联盟成员在清洁濯缨泉。

  2020年国庆假期,又将有不少外地游客慕名到泉城来赏泉。生活在泉水边,正是外地游客对济南艳羡不已之处。近日,记者采访了几个生活在泉水边的社区,这里的居民在社区党组织带领下,加入了各种爱泉护泉组织,守护着身边的一座座泉池。在一次次的清洁维护中,在一场场的宣传活动里,这座城市的“名片”越擦越亮。

    爱泉护泉成社区传统

  “多年来,我们社区一直坚持开展各类爱泉护泉活动。”历下区泉城路街道芙蓉街社区党委书记、居委会主任刘慧介绍,2015年,社区就开展了以“请用无磷洗衣粉”为主题的护泉活动;2016年,又进行了泉水文化宣传活动。

  为进一步响应各级政府保泉、护泉的倡议,2017年,在芙蓉街社区党委的引领下,“清清泉水”护泉联盟正式成立。联盟发挥党员、居民的主人翁作用,在辖区內芙蓉泉、濯缨泉、刘氏泉、腾蛟泉边,定期开展志愿宣传活动,向居民和游客讲述泉水文化,提醒大家爱泉护泉。目前护泉联盟成员已经达到20多人,其中有7名是党员。

  “去年,我们街道成功举办了‘十里清泉行 擦亮泉水名片’新时代文明实践主题活动,围绕本辖区的多个泉池,我们组织志愿者、社区居民和游客分别在王府池子和双忠泉打扫卫生,并开展了签名活动;当时还向居民和游客发放了活动倡议书,对护泉知识和泉水文化进行了宣传。”回忆起去年的这场活动,刘慧说:“很受市民和游客的欢迎”。

    “我是党员,我有义务”

  在刘慧眼中,社区党委牵头的护泉联盟成立后,有一点变化格外明显,那就是越来越多的社区居民都自觉自愿地加入了护泉队伍,真正把爱泉护泉“当成了自己的事情”。

  今年65岁的刘洪良是泉城路街道芙蓉街社区居民,也是一名退休老党员。他在王府池子旁边住了30多年,因此对这座城市的泉水有着深厚的感情。一次偶然的机会,在得知社区成立护泉联盟后,他立即申请加入。

  或在泉水边巡逻,或打扫一下卫生、捞捞水草,或给居民宣传爱泉护泉知识……刘洪良每月都至少要参加一两次志愿服务活动。一旦遇到外地游客,他立即变身“导游”,热情地向他们讲解济南的泉水故事。听起来刘洪良做的似乎都是“小事”,但在他眼中,这些“小事”意义可不一般——“济南的环境越来越好,我们居住起来会更加舒心。泉水是咱们济南的名片,我作为党员,有义务去保护它、擦亮它。”

  几年间,联盟只要举行志愿活动,刘洪良几乎次次都不落下。最令他开心的,就是听到外地游客对泉水发出由衷的赞美。“有一次,两名外地游客激动地说,原来泉水一眼望去居然能见底,他们从来没有见过这么清澈的水,言语中流露着对泉水的喜爱,脸上惊喜的表情让我觉得自己的付出非常值得。”

  心甘情愿为泉水付出的不仅是刘洪良一人,联盟成员王桂芳告诉记者,到了秋天落叶的时候,大家都会自觉前去打捞落叶、疏通泉水。“2018年,有6名来自大连的游客找不到王府池子在哪里,我就带着他们走了过去。”提起这件事,她的神情中流露出一丝骄傲和满足。国庆假期这几天,王桂芳也不想闲着,她想再向外地游客宣传一下济南的泉水。

  献一己之力让泉焕发光彩

  在泉城路街道,类似这种爱泉护泉的人和组织,还能找到不少。走进鞭指巷社区,同样有一个爱泉护泉志愿服务组织,叫做泉城路老兵爱泉服务队。

  鞭指巷社区党委书记任梅花介绍,社区地处老城区,党员年龄普遍偏大。去年6月,在鞭指巷社区党委带领下,老兵爱泉服务队正式成立。这支队伍的5名成员全部由退役军人组成,年龄最大的39岁,最小的只有32岁。“他们5个人都是退役军人,同时也是我们社区的居民,我们想把这支相对年轻的队伍作为整个社区的中坚力量,为加强社会治理添砖加瓦。”

  老兵爱泉服务队成员之一、39岁的张旭告诉记者,队员们平均每周都要清理一次泉池,抽出泉水后,穿上胶鞋进入泉池,用小刷子一点一点地清理泉池内的青苔。“泉水存在的时间较长,泉池又是用石头砌起来的,每次清理都要花费两三个小时。”张旭希望,通过经常对泉池展开维护清理,让它们焕发出应有的光彩。

  党员李冠仪说,社区党委发起成立老兵爱泉服务队,自己作为一名党员自然义不容辞。刚开始清理泉池时,泉水有过被污染的情况。居委会提供水泵和雨靴后,队员们都踊跃下水,没有一人喊脏喊累,“现在如此清澈的泉水就在自己身边,我为擦亮泉城‘名片’作出了贡献,感到非常光荣。” (济南日报)

责任编辑:杨 金增