济南:百花洲畔来一场“曲水流觞”研学游
发表时间::2020-09-14 09:48:00来源:济南文明网

  孩子们身穿汉服,在百花洲参加泉水盛宴研学活动。

  9月12日下午,济南文旅泉水盛宴“曲水流觞”研学活动在百花洲举办。

  在现场,孩子们身着汉服,漫步在泉水汇聚而成的百花洲畔,听研学导师讲述济南泉水的成因,感受济南家家泉水、户户垂杨的景象,初步了解曲水流觞的发生地——百花洲与流杯池的地理位置。同学们经过流杯池子街来到雨荷溪,放了济南传统样式的荷花灯,以这种方式再现“曲水流觞”。

  在流杯池前,孩子们集体诵读了《兰亭序》及赵孟頫《趵突泉》。随后,同学们来到泉水人家民俗馆进行室内课程学习。

  参加活动的孩子对研学表现出了极大的热情,研学活动让他们第一次知道了济南的泉水背后还有这么多知识和故事。陪同研学的家长表示,这次研学课程非常新颖,不是简单、生硬向孩子介绍传统文化,而是与济南的历史文化、泉水文化结合起来,通过各种沉浸式的实践环节,让孩子学习、参与,提高了孩子的学习观察与研究创新能力。(济南时报)

责任编辑:杨 金增