济南:“侠客”父子获聘“百姓城管员” 呼吁加入他们的队伍
发表时间::2020-06-24 14:27:00来源:济南文明网

21日,济南市百姓城管协会秘书长武立伟为“侠客”父子张钰生、张文赫发放“百姓城管员”聘书。

  6月16日,本报一篇《青衫斗笠“仗剑”,烟头空瓶“败阵” 济南爷俩扮侠客街头捡垃圾走红》的报道在社会上引发良好反响,在朋友圈里广为传播,受到社会不少市民关注。

  21日上午9:30,在市中区融汇老商埠,为弘扬“侠客”父子义务捡拾垃圾的志愿精神,济南时报联合济南市城管局发起举办“捡拾垃圾 扮靓美丽泉城——‘侠客’父子捡拾垃圾倡议活动”,倡导更多市民加入垃圾捡拾队伍,清理卫生,净化环境,让美丽泉城更加靓丽。

  活动现场,张钰生、张文赫被济南市百姓城管协会授予“百姓城管员”聘书。张钰生表示,“将继续把捡拾垃圾进行到底,感谢济南时报等单位举办这样的活动,非常有意义,今天是父亲节,我也过了一个别样父亲节。” 

    “侠客”父子倡议更多市民义务清理垃圾

  6月21日也是父亲节,张钰生、张文赫父子一起捡拾垃圾,也过了一个别样父亲节,通过净化环境扮靓泉城。活动现场,爷俩被市城管部门授予“百姓城管员”称号,济南市百姓城管协会向他们颁发了“百姓城管员”聘书。

  记者了解到,张钰生、张文赫父子已捡拾垃圾一年多。张钰生表示,从去年4月份开始,每逢周末和节假日,他们几乎都会到街头景点捡垃圾,“每次捡的不多,也就一两筐,但是这一年积累下来,少说也得捡了二三百斤。”

  为了我们身边的环境能变得更美,泉城变得更靓,张钰生、张文赫发出倡议书:期待更多人积极行动起来,加入“垃圾不落地”“捡拾垃圾”队伍中,从我做起,从身边小事做起,共同营造“垃圾不落地,主动捡拾垃圾,文明在手中”的良好氛围;不要随手乱扔垃圾,将垃圾放到垃圾桶内,自觉养成随手捡垃圾的习惯,用我们的双手美化一街一巷。期待社会各界以及更多热心市民积极参与我们的队伍,主动义务捡拾垃圾,乐于奉献无怨付出,努力向广大市民宣传环境卫生知识,坚持志愿服务,从身边点滴做起,“让我们用自己的努力,去影响更多的人”,同时加强对乱扔垃圾行为的监督和制止。让我们携手前行,为城市环境面貌的持续提升贡献一分力量。

  市民表示活动很有意义以后要“垃圾不落地”

  张钰生对于本报举办这样的活动表示感谢。谈起捡拾垃圾这样的初衷,张钰生表示,平时节假日带着孩子出来玩也是玩,就想着能不能有一个更好的方式既可以陪他玩,又能有一个更好的意义,因此想到做公益捡拾垃圾这样的事。

  对于侠客造型,他说,因为很多80后都是看着武侠小说长大的,根据自己的设想找朋友设计了一套这样的衣服,让孩子带着cosplay的玩心、趣味性、侠客仗义意识捡拾垃圾。

  “未来我们将利用业余时间将这项活动坚持做下去,希望借助这样的活动来影响身边更多的人,关注环境。”张文赫说道。

  市民张先生表示,这是自己第一次参加这样的活动,体验了这个公益活动,能感受到环卫工人平时捡拾垃圾的不易。他说,以后自己一定做到“垃圾不落地”,也会多参加多体验这样的活动。

  “这个活动很好,很有意义,能让我们的家园变得更加美好。”另一位参与活动的市民表示。(济南日报)

责任编辑:杨 金增