中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 幻灯片

90后小伙的坚守

来源:济南文明网   2020-02-11 15:46:00

 

王金对每辆车上的每一位乘客进行体温测量。

 

王金每天都要进入各村广播宣传防疫通告。

 

王金进村入户分发防疫通告,告知村民防疫的重要性。

王金和同事们在防疫值班室休息。

深夜,坚守一线。

这天是元宵佳节,王金在执勤岗位简单吃了几个单位同事送来的汤圆。

像这样的防护服只有三套,王金需要和同事们借换着穿。

穿过大街小巷分发防疫通告。

王金和港沟街道办事处一起工作的同事们。

 

  2月9日凌晨1点,济南东部城区一派宁静,白天的喧嚣早已消散在夜晚的灯火阑珊里。此时,历城区港沟高速收费站,一群“白衣战士”分成几组守在每一个收费口前,拦查车辆、测体温、验身份证等每一步检查细之又细,不漏查每一辆车、每一位过路人员。他们不是医生,也不是护士,他们是历城区港沟街道办事处的工作人员,他们不分昼夜,四班轮倒,只为守住这重中之重的防疫第一线。

  90后小伙王金,是港沟街道办奋战在防疫一线最年轻的一员,这是他在高速收费站执勤的第14天,刚刚过去的元宵之夜他便是在这里度过的。面对记者采访,脸上满是疲倦的王金仍不失笑容,对于这项突如其来的艰巨任务,他感到光荣和自豪。当被记者问到坚守十几个夜晚最大的感受是什么时,王金腼腆而又憨厚地回答道:“就想睡觉。”这样的回答,真实而又让人心疼。

  受新型冠状病毒肺炎疫情影响,目前全国正处于严峻的抗疫阶段。因卫生员和交警执勤人手不够,正月初三,港沟街道办的全体人员临危受命,奔向一线执勤岗位。在家里,他们是丈夫、是父亲、是儿子;在执勤岗位,他们是战士、是搭档,是百姓眼中的“逆行者”。而他们当中,有近70人还有一个共同的身份——共产党员。面对疫情,全民皆兵、众志成城,他们虽然不是白衣天使,但他们更加希望自己是白衣天使和人民群众身前最坚强的力量。

  “作为街道办同事里最年轻的一员,冲锋在前,责无旁贷。”王金告诉记者,参与防疫执勤岗位的街道办的同事们分成了4个小组,每当夜晚来临,气温骤降,三套白色防护服每一班十几个人轮流穿。与室外零度以下气温形成反差的是防护服内的体温。记者看到,当工作人员脱下防护服,里面的衣服早已被汗水浸湿。“条件虽然艰苦,但比起与病毒以命相搏的医护人员,这点苦对我们来说又算什么呢!”王金说道。

  “守夜”,只是王金等人一天当中工作的一部分。白天,他们还要抽出一定时间,身着防护服进入各村街道开展宣传防护工作,挨家挨户分发“十个一律”疫情防控通告。23个村、4个社区、6个小区,确保分发到每一户、通知到每一人;同时利用村委会广播的形式,让村民意识到形势之严峻、防疫之重要。一天下来,工作量繁琐而巨大。

  港沟街道办工作人员李叶叶在一次工作日志中写道,“不是基层干部不怕病,是责任让我们无法回避。不是基层干部不害怕,是使命让我们必须前行。不是基层干部没有家,是担当让我们舍小家顾大家。”眼下正是全民抗疫、全力抗疫的关键时期,医护人员、公安、交警、基层党员干部以及志愿者等,无一不冲锋在前,舍小家顾大家。李叶叶告诉记者,街道办事处全体人员一定会全力以赴坚决打赢这场疫情防控硬仗,希望在他们的守护下,百姓能多一分安心、多一分平安。(济南日报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn