中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 幻灯片

雪中的“白头翁”,用行动标注“济南温度”

来源:济南文明网   2020-01-08 09:23:00

  文/钟倩

  瑞雪润泉城,济南若仙境。

  昨夜,2020年的第一场雪悄然而至,7日白天,当市民走出家门,纷纷被无与伦比的雪景而惊喜、兴奋、倾倒。爱济南新闻客户端对本场降雪全程直播,记者们兵分多路,在市区、章丘、商河、莱芜等地实时动态报道雪景、雪情、路况,及时发布最新气象信息。

  老舍先生曾写过,“济南的冬天,最妙的是下点小雪呀”,令无数人心向往之。雪把济南装点的银装素裹、如梦如幻,雪落趵突是诗意画卷,雪落街巷是素描绘卷,雪落华山是山河长卷……泉水的灵动与雪花的晶莹相得益彰,为这冬日的济南增添太多的乐趣,人们与游客尽享雪趣、雪乐、雪情,与此同时,各职能部门、各街道社区扫雪除冰攻坚行动正在有条不紊的展开,最大化减少滑倒、刮擦、摔伤等事故的发生。

  毫无疑问,一场降雪是对城市管理和应急保障的双重考验。雪情就是命令,扫雪除冰攻坚行动体现相关部门的为民情怀。昨天晚上,市住建局第一时间下发紧急通知,确保各施工单位的安全。各区县城管局、交通部门、交警部门、公交部门等迅速行动起来,及时上岗,扫雪除冰,疏导交通,加强班次,保障市民群众的出行安全和正常生活。比如,天桥区堤口路办事处的铲雪突击队员迅速上阵,迎着风雪上路清扫,他们的“绿色护航”行动也带动了沿街商户的“各扫门前雪”,形成良好的从众效应。

  另一方面,通讯、供水、燃气、电力部门也在积极行动,检修线路、预防事故。山东济华生产调度运营部各场站值班人员冒着风雪,按时巡检、测漏、定时排污,只为老百姓的正常用气不受雪天的影响。

  其次,雪花彰显城市温度,体现在坚守岗位的最美背影,体现在关爱弱势的暖冬行动,更体现在路人之间的相互扶助和温暖瞬间。在莱芜,基层干部为保障群众用水安全而奔波;在槐荫,扶贫办领导为困难群众送去御寒棉衣、棉被、米面油等生活用品;在市中,脱贫攻坚小组进村入户,对建档立卡群众进行帮扶;在平阴,有男子不小心落水,平阴县红十字朝阳救援队第一时间感到参与急救;在大明湖街道,路长、河长上路察看河道情况,做好备战部署……

  当很多人执伞雪中漫步,一起“白了头”的时候,不要忘记,在我们这座城市的角角落落,还有一些值守岗位、为民服务的“白头翁”——他们顶风冒雪,躬身扫雪、用力铲冰、埋头推车、小心扶人,他们不顾身上的泥水与冰碴,在雨雪裹挟中站成一道靓丽的风景;

  还有我们的新闻记者,他们忘记打湿了的外衣、进了水的鞋子,却全力以赴保护好相机、摄像机,第一时间传递带着体温的报道。这正是泉城党员干部关键时刻的担当冲在前,这正是一座城市最温暖的图景。

  向所有奋战在扫雪除冰一线的劳动者致敬,向所有奔波在路上的媒体工作者致敬。

  雪落无声,大雪无痕,但是,泉城有爱,身边温暖。一系列完善而周密的应急保障和公共服务,用实干有力的行动,彰显“济南速度”,凸显“济南实力”,体现“济南担当”,传递出大强美富通现代化国际大都市的人文温度!(来源:爱济南)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn