中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 幻灯片

走近济南的“地下工作者” 隧道中的高温坚守

来源:济南文明网   2019-07-26 10:08:00

  隧道内闷热潮湿,大水杯是每个工人的必备品。(图片来源:济南日报 崔健 摄)

架子工陈吉东和工友们一起扛起钢拱架。(图片来源:济南日报 崔健 摄)

  7月24日,在顺河高架快速路南延工程隧道掘进施工现场,施工员曹志辉正带领着七八名架子工,在左线先行洞内的掌子面安装钢拱架。

  当日,我市继续发布高温橙色预警,顺河高架快速路南延工程露天施工的工人们在上午11点已经陆续下班吃饭休息了,而在隧道掘进施工现场,这里的工人们正是忙碌的时候。曹志辉介绍,隧道施工采取的是24小时全天候不停工模式,工人们三班倒,开挖、立拱架、喷射混凝土三个施工流程循环往复,直至隧道挖通。

  记者在现场了解到,一节3.3米长的钢拱架重约130公斤,由于作业面较小,几名架子工要排成一列,用肩膀使劲顶住钢拱架,以配合其他工人将几节钢拱架连接在一起。钢拱架安装好了才能保证掌子面不发生塌方,后续施工才能顺利推进。酷热炙烤的桑拿天里,在不见阳光的地下工作似乎是件惬意的事,而当记者走进隧道内时,一股潮湿闷热的感觉扑面而来,越往里走这种感觉越强烈。曹志辉告诉记者,整个隧道只有洞口位置比地面稍稍凉快一点,到了掌子面位置,由于不通风,温度能到近40℃。来自湖北的薛波刚一从掌子面下来,就喝掉了半杯白开水,这样能装3升的水杯是工人的必备品,一个班次下来要喝掉近3瓶。

  按照施工计划,顺河高架快速路南延隧道将于明年8月全线贯通。届时,济南高快一体路网将形成闭环,市民出行将更加便利。(济南日报)

责任编辑:杨旎雅囡
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn