中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 工作园地 > 精神文明建设工作简报

社区帮包简报

来源:   2019-09-06 17:23:00

   精准帮扶  对标整改
  
  各级文明单位积极推进社区帮扶共建工作
  
  8月22日,市文明办下发《关于文明单位与“双报到”社区深入开展文明城市创建提升帮扶共建工作的通知》(济文明办2019 6号),通知下发后,全市各级文明单位迅速相应,积极行动,截至目前,市纪委市监委、市委政法委、市政府办公厅、市民政局等185家文明单位率先深入“双报到”社区开展帮扶共建活动,并取得了明显成效。
  
  一是帮扶活动丰富多彩。市住建局、市城乡水务局、济南公交等89家文明单位重点围绕社区环境美化绿化净化开展了捡拾垃圾、楼道小广告清理志愿服务活动。市工信局等32家文明单位开展创城知识宣传活动,发放创城问卷和明白纸,提升社区居民创城知晓率。市商务局组织人员对社区车辆集中摆放区域重新划线,并发挥业务优势,对社区菜市场进行督导帮扶,提升创建水平。市园林绿化工程质量监督站、济南植物园等2家文明单位发挥自身业务优势,指导帮助社区开展了绿化带修剪美化工作,提升了帮包社区整洁形象。市妇女儿童活动中心协助社区按照要求设立共享的家庭教育场所,依托中心成长驿站开设“家庭教育指导中心”“家长公益大讲堂”,建立管理制度,进行工作记录,长期共同开展家庭教育活动。二是帮扶措施得当有效。169家文明单位均在部门工作繁忙的情况下抽出人员参与社区帮扶共建活动。市行政审批局针对社区实际需要,帮助社区修缮下水管道、完善监控设施,得到了居民的高度认可。山东金融资产交易中心有限公司等4家文明单位对社区基础设施进行全方位检查,对帮扶社区广场老旧破损座椅予以更换。三是帮扶计划明确。市行政审批局、中国重汽等23家文明单位在摸清社区居民需求清单的基础上,制定了工作计划和帮扶时间表,挂图作战,各个击破,在提升社区文明创建水平的基础上,确保帮包社区顺利通过测评。
  
  从报送材料情况看,目前帮扶共建活动开展存在一定的问题。一是个别部门理解有偏差。因对帮扶通知的要求理解不到位,仅是报送了通知下发以前开展的活动,未报送创城帮扶活动开展情况。二是推进速度不够快。全市市直部门600余家市级以上文明单位,目前只有185家文明单位积极与帮扶社区对接并开展了相关活动,不到1/3。三是推进精准度不够高。已与社区对接并积极开展帮扶工作的文明单位,有一半以上的单位在对照社区文明创建标准开展帮扶活动上还需再发力,提高帮扶精准度。
  
  目前,距离全国文明城市测评时间还有一个多月时间,各级文明单位要提高认识,高度重视,对照文明创建社区标准,到帮包社区定期开展督导帮扶活动,针对出现的问题,认真梳理,研究分析原因,帮助制定整改措施,抓好整改落实。对于出现的重大难点问题,及时上报市创城办,共同协调帮助帮包社区解决问题。市文明办将针对社区帮扶活动不定期进行督导抽查,每周五进行全市通报。对于活动开展得好、帮扶效果明显的文明单位通报表扬,年底复审评选予以优先考虑。对于不积极不主动、造成测评减分、影响全市创建大局的文明单位通报批评,并严格按照相关管理办法作出相应处理。
责任编辑:陈 苏
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn