中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 道德模范

好人好事|济南“王府池子游泳队”在天津“泳救”七旬溺水老人

来源:济南文明网   2018-06-14 10:18:00

“王府池子跳水队”的队员曲世亮和裴克与当地游泳爱好者一起将他救上岸。

  6月11日上午9点左右,天津市河北区海河狮子林桥附近,一位七旬老人在海河游泳时心脏骤停,被恰巧在当地进行游泳交流的几位济南人发现,他们与当地游泳爱好者一起将他救上岸。随后,一名医生为老人做了心肺复苏和人工呼吸,老人转危为安。据了解,参与救人的曲世亮和裴克都是济南“王府池子跳水队”的队员,队里不少成员都是年过花甲的“60后”,平时都很热心肠。“我们游泳都十多年了,遇上这样的事,帮忙救人是应该的。”裴克说。

  [惊魂一幕]河中游泳老人趴在深水区不动弹

  “我们都是王府池子跳水队的,大家平时都喜欢游泳,时间久了在网上也和其他地方的游泳爱好者有了联系,前几天天津有游泳的同好邀请我们过去交流经验,大家都过去了。

  ”曲世亮说,他们一行6人9号抵达天津,11日是天津之行的最后一天。“当时想着走之前再去天津海河里游一次泳,没想到就碰上这样的事”。

  11日,大家一大早就赶到了天津河北区的海河狮子林桥。和以往在济南游泳一样,曲世亮、裴克站在海河岸边做完入水前的准备活动后就下了水,其他几人则站在岸边观看。

  下水后,一位同样在河中游泳的老人引起了二人的注意。“他脱了鞋之后下水,只是游得很慢。”曲世亮回忆,虽然当时觉得奇怪,但想到不同人游泳习惯不一样,也就没有放在心上。

  “没想到才过了一会儿就出事了。”曲世亮说,他在水里大约游了十几分钟后,岸边突然传来了一声呼救,喊人的正是留在岸上的队友张雅凤。“她一直从岸上看着水里的情况,见那位老人趴在水里不动弹了,赶紧大声喊人帮忙”。

    [众人救援]三人下水合力将人推回岸边

  “一听说那人情况不好,我和曲世亮第一反应就是得救人。”裴克回忆,当时他和曲世亮先是游回岸边,爬上岸往水里看,想确定溺水老人的具体位置。“他当时离河岸有七八米,虽说不是特别远,不过已经距离河中央很近,常游泳的都知道那里河水很深,挺危险”。

  确定好位置,裴克和曲世亮不敢耽搁,一个俯身就跳回河里,往老人方向游。“我俩游到他身边才发现,他趴在水里不动弹了。怕时间久了呛水,就想着先把他翻过来,”裴克说。

  救援过程并不那么顺利。曲裴二人在水里本就施展不开,再加上溺水老人比较高、比较重,试了几次都没能把其翻过来。后来,又有一当地游泳爱好者也游到老人身边加入救援,三人费了好大力气,还是没把他翻过来。“当时想着耽误下去人怕是要憋坏了,顾不上再给他翻身,推着人就往岸边游”。

  裴克说,担心溺水老人突然惊醒在水里挣扎,他和曲世亮一人抓住了老人的一条胳膊,另一人则扶着溺水老人的身子,三人合力将老人推回了岸边,早已等在岸上的其他人一起搭手,大家一托一拉将人救上岸。

  [转危为安]拍背按压溺水者最终恢复意识

  “人一救上来我们先看他的情况,结果当时都没心跳了。”裴克说,见老人没了声息,围观的众人也慌了神,一边拨打120,一边手忙脚乱地紧急抢救。“我们想着是不是呛着水闭气了,就把人扶起来拍背,拍了半天也不见吐水,人还是没反应。”由于裴克他们说济南话,120派出的急救人员讲的是天津方言,双方都听不大懂对方的话。“我们只能找旁边的人帮忙转述,费了不少劲”。

  老人情况不见好转,与120的沟通也有问题,众人也越来越着急。“幸好这时候有个来游泳的天津市民过来了,说自己是大夫,要帮忙救人。”曲世亮回忆,这位好心人半蹲在岸边,双手交叉为老人做起了心肺复苏和人工呼吸。大约十几分钟后,溺水老人长吐出一口气,慢慢恢复了意识,众人悬着的心这才放下。

  “后来一问才知道,老爷子今年都70岁了,游泳时间也不长,这才是第三回去海河游。”裴克说,老人被救后一直在感谢周围的好心人,不过对于溺水原因,他还有些不好意思。“开始说自己身体挺好的,后来见大家都不放心,才说其实心脏不是太好,以后一定会小心”。

  “我们队里都是些常年游泳的老人,像我都游了十五六年的了。”像裴克一样,“王府池子跳水队”里的老人们大多年过花甲,都是一群热心肠的“60后”。“遇上这种事,肯定是要帮忙,都是应该做的。”裴克说。(济南时报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn