中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 道德模范

好人好事|济阳县:8岁学童留守村中 乡邻自发轮流接送

来源:济南文明网   2018-06-08 10:42:00

  

6日,老刘接自己的孙女和华华放学。(图片来源:济南时报)

  济阳县孙耿茅草张村是一个仅有百余户的普通村庄。大半年来,47岁的村民孙学军深深感受到了乡邻间的那份真情和关爱。去年10月,大儿子不幸患上白血病,孙学军夫妻俩边打工边照顾大儿子,家中留下8岁小儿子华华(化名)面临独自一人走三四公里路上学的困境,几名好心乡邻得知后,主动承担起每天4趟接送孩子的任务。

  村民自发轮流接送大半年“一天也不能耽误孩子上学”

  进入6月,正是村中收割麦子农忙时节。4日16:15,距离孩子放学还有半个多小时,村民老刘就赶紧从地里赶回家,骑上电动三轮车出了村口,直奔后张小学,准备接华华回家。

  从茅草张村到后张小学有三四公里的路程,其中有大半路得穿过麦田,过往车辆也多。老刘和其他村民放心不下孩子自己一个人上学,大半年时间里,4户村民担负起义务接送华华上学的任务。73岁的老刘是其中一位年纪最大的“接送员”。

  “这是今天第四趟了。一般早上7点半送学校,临近中午接回来,下午1点多再送学校,傍晚再接回来。”老刘与孙学军一家并没有亲戚关系。“遇到刮风下雨也得去,一天也不能耽误孩子上学,还特意在一辆三轮车上加了雨棚,这样孩子就不会被淋着了。”

  父母在济照顾长子难分身“幸好有热心肠的邻居帮忙”

  “刘爷爷又来接我了。”4日16:50,华华从学校跑出来,拉着老刘的手,爬上三轮车。十几分钟后,老刘骑车将其送回村里。“孙学军和妻子李吉兰还在济南照顾生病的大儿子,家里只有70多岁的母亲,因为身体行动不便,又不会骑车,不能去接送孩子。”

  4日,李吉兰正在山大二院血液科照顾患有白血病的大儿子。“大儿子今年20岁,去年夏天查出患有白血病,被迫关掉了经营的汽车美容店,来济南治病。”她称,家里还有一个70多岁的母亲,勉强能生活自理。因家里以打工种地为生,没有多少存款,夫妻俩只能边在济南一边照顾大儿子一边想办法打工赚钱。“家里没有其他兄弟姐妹能帮忙照看老人和华华。幸好有热心肠的邻居帮忙接送孩子上学。”4日傍晚,孙学军从市区赶回来老家准备麦收。对于邻居义务接送孩子也心怀感激。

  百余户乡邻捐三四万元“没有条件很优越的,但都尽力帮一把”

  让孙学军一家感动的远不止如此。“大儿子治疗费用已经花了20多万元,这对我们家而言就是一个天文数字。”47岁的孙学军平时在外打工,妻子在家务农,另外还需要赡养老人和供小儿子上学,并没有多少积蓄。

  今年2月,茅草张村村民得知孙学军一家遭遇后,大家自发组织了爱心捐款。“全村总共100多户,几乎全部捐了钱。家里富裕点的有的捐七八百元,条件差一点的也捐了100块钱。”老刘说,短短一天时间,村民为孙学军一家筹集三四万元。

  老刘介绍,他们所在的茅草张村村民,大多以种地打工为主,“没有家里条件很优越的,可一旦有乡邻家里出现困难,大家都能尽力帮一把,这种乡邻情很难得。”(济南时报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn