中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 道德模范

敬业奉献|梁法凯他把质量100%合格当成“硬杠杠”

来源:济南文明网   2018-05-17 14:15:00

  梁法凯正在检查产品。(图片来源:济南日报)

  在中国重汽集团济南桥箱有限公司(以下简称“重汽桥箱公司”)有这样一群人,他们在工作中任劳任怨、认真细致,关心集体、团结同事,并通过专业能力的提升为公司创造价值,梁法凯就是其中之一。

  参与设计制作驱动桥部两条新型车桥装配线,装配效率提升约87%;开展线棒器具的制作、优化和推广,实现装配线棒架式工位器具覆盖率100%……这一个个令同行吃惊的数字,都是重汽桥箱公司驱动桥装配二分部4线班组长梁法凯的成绩。近日,记者走近这位劳模,探求其劳模称号炼成的“秘笈”。

    多条生产线产能显著提升

  在工作中,梁法凯坚持以驱动桥部整体利益为重,使多条生产线产能显著提升。他曾自主完成装配4线台23装配小车改造工作,将原整体式装配结构改造为分体式,装配架改造完成后能够满足多品种后桥及前驱动桥装配需求,装配架故障次数大幅度降低,为公司节省了改造费用,而这只是他工作成果的“冰山一角”。

  在2017年曼桥生产上量期间,为提升桥壳带底板总成转运效率及降低叉车对厂房地面的损伤,梁法凯主动为桥总成集放链改造项目献言献策,并亲自带领班组员工配合线体改造。改造后叉车周转频次减轻,并实现零部件投入效率及装配线效率双提升。此外,由他主导实施的轴承加热器排烟装置在驱动桥部全面推广,实施后极大降低了设备加热零部件产生的烟雾对生产线环境的二次污染,并多次在省市环保检查中得到各级专家好评。

  3年装配质量100%合格

  质量100%合格是中国重汽桥箱公司检验质量的重要标准,而这一标准成了梁法凯抓质量的“硬杠杠”。在“硬杠杠”的要求下,自2015年以来,梁法凯负责的装配线装配的产品质量100%合格。

  由于桥总成产品的更新换代,梁法凯所负责的装配线上,曼桥半轴拧螺栓工序使用的气动定值扳手需人工校验装配参数,装配精度达不到新要求,他于是对闲置的电动拧紧机打起主意来。电动拧紧机的再次利用,必须要对配套工装进行改进,他积极带领班组成员成立攻关小组,结合装配现场实况,反复模拟,设计了高质量、高要求的工装。经投入使用,减轻了员工劳动强度,大大提高了装配质量稳定性。

  在公司要求专检、自检、互检的基础上,作为班组长的梁法凯每天不定期对生产过程中各工序操作进行抽查。同时,他要求全员填写桥总成的“身份证”随机装配卡,形成双向纠错,便于追根溯源,也提高了班组成员的自觉性、纪律性、积极性。

  新思维开拓班组管理新模式

  身为班组长的梁法凯,也注重通过新思维开拓班级建设新模式。他结合班组生产工作实际,积极实施“践行工匠精神,推动建功立业”工程,开展以突出操作技能和解决实际问题为重点的竞赛活动,持续提升员工综合技能,推进“创新精神”和“工匠精神”落地生根。

  在班组日常管理中,梁法凯有着独到的个人见解和创新式管理。他负责的班组成员年龄最大的56岁,最小的19岁,他因人而异,合理安排不同的岗位工序,开拓了“以老带新、以新促老”的新模式。班组建设的进步也带来技术的提升和团队的进步,仅2017年,梁法凯所在的装配4线班组就改善提案件数共计55条,人均提案2.3条,人均提案率、参与率均为100%。正是因为这些成绩,其所在班组荣获中国重汽集团公司“工人先锋号”称号,梁法凯也荣获2017年度中国重汽集团劳动模范。(济南日报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn