中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 道德模范

好人好事|翟所今:寒夜等待 让他人安心过年

来源:济南文明网   2018-02-23 15:44:00

  

    翟所今(右)收到失主送来的锦旗。

  本以为这一年,就这样平凡地度过,没想到在春节临近之际,让我亲身感受了助人之乐。

  我是市编办工作人员翟所今。2月6日下班后,我准备为父母置办些年货,期待着一家人的团聚。刚走到梁庄大街与英雄山路交叉口,突然踩到了一个硬邦邦的东西,低头一看,原来是一个皮质钱包。我随即打开钱包,看看能否找到失主的身份证或名片等联系方式。除了几百元现金,钱包里还有身份证、社保卡、公交卡、银行卡等。身份证上显示失主姓周,是一位男士,不是济南本地人。

  夜晚10点多的路上稀稀拉拉走着几位行人,三五辆私家车疾驰而过,我站在原地,琢着失主会不会发现钱包丢失沿路回来寻找。一分钟、十分钟、二十分钟过去了,在-10℃的寒风中打了好几个喷嚏,不由自主地来回挪着、看着四周,也不知道失主会从哪个方向来。犹豫着想早点回家,又替失主着急。快过年了,如果丢了这些证件,也不好补,家又在外地,没有身份证还能买上回家的车票吗?

  夜已经深了,失主周先生还是没有来。怀着一份遗憾,我回家了,计划着明天一早发动同事好友帮忙寻找失主。

  第二天一上班,我就在单位群里发布了一条消息,拜托同事们帮忙转发,希望通过朋友圈寻找到失主周先生。一个多小时过去了,手机响了,我接到了周先生打来的电话,说他们全家出动寻找,都快急疯了。核实信息确定他是失主后,我们约好下午当面送还钱包。

  下午两点刚过,周先生满脸喜悦地找到我。一见面,他紧紧地握着我的手,一个劲儿说着感谢的话,并把一面写着“拾金不昧、弘扬正气”的锦旗递到我手上。

  “这下我能安心过个好年了!”周先生很是开心,我也很开心。对桌同事小李诗兴大发,专门写了一首打油诗送给我:“金钱有价情意重,不贪几分小利益;昧心人生不轻松,所今同志顶呱呱。”

  赠人玫瑰,手有余香。我将尽己之力,为我们这个新时代增添正能量、弘扬新风气。回家的路上,广播里的一首歌曲回荡在耳边:相约,相约,相约1998……期待着我们相约一个更美好更温暖的2018。 (济南日报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn