中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 道德模范

济南市槐荫区慰问道德模范和身边好人

来源:济南文明网   2018-02-13 15:54:00

  2018年春节前夕,按照济南市文明办部署,槐荫区积极开展道德模范、身边好人的走访慰问,引导社会各界关心、关爱道德模范、身边好人,在全社会营造“关爱道德模范、学习道德模范”的浓厚氛围。

  201864岁的李凌振少言寡语,却是青年公园街道前卫街社区的“大明星”。他热心志愿服务十余年,把自己经营的小店铺升级成了泉城学雷锋志愿服务站。2013年被评为槐荫区第六届道德模范。罕为人知的是,他和老伴儿患有多种慢性疾病,常年服药,生活拮据。2018年春节到来前,槐荫区为他送来了慰问金。

  据了解,截止到目前,槐荫区共涌现出全国、省、市、区级道德模范134人(组),67人荣获“中国好人”、“山东好人”,济南身边好人等荣誉,他们为建设“四个槐荫”提供有力的道德支撑。为将弘扬“好人有好报”的社会风气,槐荫区各级各部门认真落实省市区关于帮扶道德模范、身边好人的政策,每年都拨出专项资金走访慰问生活困难的道德模范、身边好人。

  道德模范相互帮扶,和谐一家亲

马琛琛慰问困难家庭。(图片来源:槐荫区文明办)

  临近春节,马琛琛格外忙碌,她又准备了一车年货,准备走访村里的困难老人。三十出头的马琛琛,原本是一位普通的农村姑娘,随着西部新城的崛起,她实现了一次又一次华丽转身:农民、铲车司机、早餐个体户、加工厂老板。2017年,马琛琛喜获三连冠:槐荫区道德模范、济南市道德模范、山东省道德模范。“我这么年轻,党和政府给了这么高的荣誉,我得懂的感恩,回报社会。”她用实际行动印证着诺言。前不久,她为遭遇火灾的槐荫区第八届道德模范李迎梅,送去了慰问品,带去了家人般的温暖。此前,马琛琛将5000元槐荫区道德模范奖金,兑换成油、米等生活用品,送到了辖区7户困难居民和3户百岁老人手中。 

  宣传道德模范精神,引领社会风尚

焦爱玲授课。(图片来源:槐荫区文明办)

  随着一阵热烈的掌声,兴福街道演马佳苑居民焦爱玲走下讲台。这位普通的农村妇女,侍奉聋哑公婆十余载,为患有听力障碍的侄女筹钱治病,曾并评为槐荫区第九届道德模范,济南市十大孝心子女。刚刚,她为街道和社区干部讲述了自己的孝心故事,传授好家风。“她的话很朴实,她的事儿很感人,春节前听一场这样的讲座,很有意义。”一位社区居民如是说。

  道德模范的精神是无价的宝藏。近年来,槐荫区开拓思路,将走访慰问与模范精神倡树活动有机结合,组织开展“道德模范和身边好人基层巡演巡讲”,用模范们的鲜活事迹感染教育广大干部群众,引领崭新社会风尚,为四个槐荫建设贡献道德力量。(槐荫区文明办)

槐荫区文明办帮扶李凌振。(图片来源:槐荫区文明办)

槐荫区文明办帮扶李迎梅。(图片来源:槐荫区文明办)

    帮扶重点群体,雪中送炭渡难关

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn