中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 道德模范

“小巷总理”陈叶翠的慈善责任

来源:济南文明网   2017-11-17 17:30:00

    2017年11月11日20时许,陈叶翠因病不幸去世。对于济南市历下区甸柳新村社区居委会的全体居民来说,他们失去了一位“菩萨”般热心肠,经常向他们嘘寒问暖的“小巷总理”,像亲人一样亲的好大姐而对于济南慈善总会来说,则失去了一位热心慈善事业的好监督员,好同事。

  (一)

  陈叶翠是山东省第一位直选出的居委会主任——“小巷总理”,作为首届泉城女性榜样慈善女性,她在居委会工作之余,还把慈善公益作为事业的一部分,擎着一颗大爱之心,尽着一份济南慈善总会监事委员会委员的职责,连续三年被济南慈善总会授予“济南慈善奖——慈善先进个人”,赢得了泉城百姓的信赖和爱戴。

  2011年,在全国慈善事业因郭美美事件带来的负面影响下,陈叶翠作为山东省第九届党代表,全国第十八届党代表,泉城知名的“小巷总理”,在市民中有着广泛的影响力。为此,济南慈善总会为了更广泛的宣传慈善,让市民了解慈善,参与慈善,监督慈善的运行,决定成立由省劳模、纪委干部、媒体记者、人大代表、爱心人士等组成的济南慈善监事委员会,在征得她的同意后,聘任她为7名监事会成员之一。她上任后,虽然平时在社区的工作很忙,但她没有当只挂名不干事的委员,而是肩负社会责任,积极为济南的慈善事业出谋划策,并力所能及的为弱势群众解决生活中的难题。每年济南慈善总会举行重大救助项目在列开支时,她积极履行责任参加监督,从事前列计划、预算,到事中善款的使用,再到事后善款使用的效果,她都是全程监督,一丝一毫都不马虎。2015年11月,监事委员会决定组织监事会成员对部分慈善工作的善款使用情况进行抽查,她来到某慈善工作站顾不上喝一口水,仔细对善款使用的账目进行一项一项的检查对照,当发现有一张130元的餐费单据时,当场给予批评,说善款是用来救助困难群众的,加班的餐费不能出现在这里,在她的要求该单位将这张不符合规定的加班餐费单据抽调,重新补齐了款项。

  (二)

  在日常的工作中她发现社区里部分家庭中的中学生因得了白血病,整个家庭陷入困境的情况。然后又通过少年儿童白血病患者调研,得知在济南这一群体还很多。为此,她建议济南慈善总会在救助项目的安排上,给予特殊关注,济南慈善总会采纳了她的建议,专门将白血病患者困难家庭纳入特殊救助范围,到目前,已救助了36个白血病患者困难家庭。陈叶翠所在社区有一位自小患有小儿麻痹症的居民,生活出入很不方便,陈叶翠一面鼓励他勇敢面对生活,又把他的困难记在心里,2016年,济南慈善总会与美国LDS公益组织开展了帮助残疾人定做轮椅的项目后,积极帮他报名争取,经过审核,给他量身定做了一辆合体的轮椅,使其很受感动。

  (三)

   陈叶翠为了扩大慈善宣传面,还带头在所在社区开展了深入基层,为民解困的公益活动。甸柳小区是一个老旧小区,小区里老人多,老年人是社会的宝贵财富,老年人的物质生活、精神需求和健康保健等问题受到了党和政府及社会各界的广泛关注。为切实保护老年人的合法权益,弘扬“尊老敬老爱老”的传统美德,陈叶翠想方设法为老年人谋福利。为了让老人吃得好,陈叶翠想到了办社区食堂。2016年夏,甸柳一居社区食堂开业,辖区老人有了就餐之所。为了让老人们老有所依,陈叶翠将社工服务和居家养老结合起来,办起老饭桌托老所。老人有地可托了,她又想方设法解决老人就近看病问题。日间照料中心成立后,陈叶翠就开始联系医疗资源,开创“医养结合”的养老新模式。每逢节日,她还亲自组织发动“敬老献爱心”慈善活动,组织社区、卫生院、派出所等单位经常为辖区敬老院送去日常生活用品。

  提高人们的慈善意识,增强人们的参与能力,使特困群体得到帮助,是慈善工作的目的,这需要加大对全社会的宣传,作为济南慈善监事委员会第一任委员的陈叶翠,担负监管职责的她带头参与慈善公益宣传,提高人们对慈善的认识,增强人们参与慈善的积极性,在全社会形成“人人热爱慈善,参与慈善”的良好局面。

  陈叶翠,诠释了一位基层社会工作者最大的美德。让我们送别山东省首位直选产生的“小巷总理”、基层慈善工作的耕耘者陈叶翠。愿她一路走好 (济南慈善总会)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn