中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 道德模范

王青云:退休老党员的梦想成就51号大院的蝶变

来源:济南文明网   2017-11-02 10:44:00

  

王青云整顿院内杂物。(资料照片)

  在槐荫区西市场街道北大槐树东街社区51号铁路大院里,有这么一位热心的老党员,他叫王青云。

  退休老党员的梦想

  王青云今年78岁,退休后的他梦想着把51号大院变成环境优美、邻里和睦的文明社区,在这里安安静静地颐养天年。要实现这个梦想谈何容易?他居住的51号大院是铁路老宿舍,建于上世纪七八十年代的10栋楼里住着420户铁路职工和家属,多年来,住房旧、环境差。大院的状况,让王青云看在眼里,急在心里。他想,自己是老党员,不能袖手旁观,要迎难而上。他约了几名大院里热心的老同志,正式成立了居民自治小组,王青云等3人被推选为负责人。大家同时选出6名居民代表和24名楼长,把全院居民的积极性都调动起来,让大伙都参与大院的管理。当时,老王向居民表态:“咱们都有把大院变成环境优美、邻里和睦美好家园的梦想,为实现这个梦想,我们3位愿意为大家义务服务。”

    解决难题从卫生入手

  王青云说到做到。他先从保持大院卫生入手,经过调查了解得知,大院至少每天需要一名专职清洁工清理两次垃圾,集中清运一次。可是每个月600元的清洁工工资、900元的清运费用从哪来?老王想起大院原居委会的3间办公小房子和一个废弃的垃圾楼。他建议自己和其他两位老同志都在家办公,将3间小房和改造的垃圾楼一并出租。另外,按照地方有关部门卫生收费最低标准,动员居民每户每月交2元钱,这样总算解决了大院清运垃圾的费用问题。从此,每天大院有人打扫、垃圾有人清运、花草有人养护,卫生绿化开始步入正轨。老王他们3位老同志不要一分钱的报酬,居民自治小组的收支费用半年张榜公布一次,自觉接受居民的监督。看到大院的变化,居民的自觉性也在明显提高,大家每天都将垃圾放在指定的地点,有的人在节假日还主动打扫花坛和卫生死角。这让老王很受鼓舞,他高兴地说:“没想到大伙儿这么支持我们,我们一定好好地干,让51号大院成为文明和谐的家园。”

    参与创城一马当先

  济南市发出“全民参与创城”的号召后,老王更闲不住了。由他带领的8位老党员一马当先,清乱搭、除临建、扫杂物,每天戴着志愿者帽子、挂着志愿者袖标对大院进行日常维护、清理和监督。他们还琢(着在大院精神文明建设方面下功夫,在大院过道旁建起宣传栏,在楼头的山墙上办起板报,在院内建起文化长廊,每个季度更新一期,内容有书法、绘画、创建文明城市的宣传和大院里的好人好事,既增加了大院的文化气息,也丰富了居民的精神生活。51号大院成为辖区创城路上的一道靓丽风景线。

  现在的51号大院,参天的大树、绿油油的冬青和黄杨组成的绿化带,引来许多鸟儿在这里觅食、歌唱。干净的大院中,老人们随着舒缓的音乐跳着健身舞,这个闹市中的院落显得那么温馨和谐。

  家庭变故初心不改

  大院变了,居民乐了,老王他们的付出得到了大家的认同,但王青云自己家的困难却一点没有减少。2010年,他爱人不幸患上了癌症。他带着爱人四处奔走,先后到多家医院治疗,最终也没能挽回爱人的生命。2016年,他的儿子患疾病离世,留下了没有工作的儿媳和年幼的孙子。如今女儿又不幸患上了乳腺癌………

  一次次家庭的不幸都压在这位年迈的老人身上,有些好心人对王青云说:“你成天为大院忙里忙外,光辛苦又没报酬,现在家庭困难,还不如到外边干,挣点钱贴补家用。”老王回答:“把大院建得优美和谐是我的梦想,为大院居民服务,对我来说既值得又快乐。”今后,他打算继续美化大院,让它三季有花、绿树成荫,让居民生活得便捷、文明、和谐。(济南时报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn