中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 道德模范

高济军:渣土管理战线的“拼命三郎”

来源:济南文明网   2017-10-25 15:51:00

高济军。(图片来源:济南日报)

  10月24日上午7点,市城管局渣土管理处办公室主任高济军就来到单位,与同事开会研究前一天晚上的巡查情况。像这样的例会每天都要召开,雷打不动。

  一张行军床、一个笔记本、一堆文件夹,是高济军办公室里的标配。他一年到头经常加班加点,住在办公室更是常事。38岁的高济军从事渣土管理工作10余年,亲身经历了渣土整治由乱到治的过程,也为渣土管理工作贡献自己的青春,被同事戏称为“拼命三郎”。

  渣土运输主要集中在夜间,决定了渣土管理人员要24小时轮流值班。“渣土管理工作具有反复性、即时性和流动性,全市有建筑工地3000余处,每年产生300万立方米处置渣土,每天需要装载近万车,我们只能不间断地巡查盯守,才能保障建筑工地文明施工、渣土车规范运输。”高济军说。

  渣土管理工作必然会触及到渣土车司机和工地管理人员的利益,巡查人员经常会遭遇侮辱谩骂,但高济军始终和同事坚守一线,敢于碰硬,严格执行各项标准。拥有丰富管理经验的高济军,被安排到市建筑渣土综合整治指挥部综合协调处工作,他参与制定和出台了一系列以“服务”为前提的多项政策与措施,并积极组织运输单位及驾驶员教育培训和“双文明”表彰活动,保护了渣土运输单位、车主及驾驶员的利益,有效推动了渣土管理工作走上规范化、标准化。

  如今,全市2100余辆渣土车全部录入信息化平台,实现了智能监管。为将技术手段应用到渣土管理工作上,高济军多次赴长沙、西安等城市学习经验,并利用业余时间查阅各种资料,积极为智能化监管建言献策。

  今年拆违拆临工作启动以来,全市建筑垃圾产量成倍增长,渣土消纳场终将饱和。现在,如何实现建筑垃圾资源化再利用成了高济军每天思考的问题。“全市每年产生60万吨建筑垃圾,这些建筑垃圾要是能重新加工成隔离墩、花砖等石材,不仅能减轻渣土场的压力,还能物尽其用。”高济军一边翻阅资料一边说。在他和同事们的指导下,槐荫区卓威渣土场的建筑垃圾成功变身成一块块隔离墩,并在马路上亮相。

  凭着一股子闯劲儿和干劲儿,高济军连续多年被评为全市市容环卫系统先进工作者;2012年,被评为济南市城管系统建功立业十佳标兵,并被市政府授予济南市先进工作者荣誉称号。(济南日报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn