中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 道德模范

济南:路见车祸一声吼 仨好汉秒出手

来源:济南文明网   2017-08-16 11:06:00

 

救人的三个好汉

    车祸现场

  “遇到这种事谁都会搭把手救人,没啥说的……”刘勇憨厚地摇了摇头。14日7:50左右,一辆银色面包车沿着220国道自南往北行驶,至长清区归德街办前三庄村时,突然撞到路边行道树,车内6人被困。此时,在附近目击了此事的刘勇和另两名同伴陈波、房玉涛没有丝毫犹豫,对车内被困人员展开营救。

  一声大吼:面包车撞向行道树,“赶紧救人”

  一辆银色面包车右侧车头紧紧顶在一棵直径半米粗的行道树上,行道树半圈树皮被蹭掉……这一切都记录着车祸的惨烈。

  刘勇说,14日一早,他和陈波、房玉涛像往常一样开车沿220国道往南行驶,前往长兴大道一处工厂上班。7:51,他们经过归德街办前三庄村时,迎面行驶的一辆银色面包车突然撞到道路东侧行道树,因巨大冲击力,车身瞬间顺时针旋转了90°。

  “不好了,出车祸了!”三人见状赶忙跑过去,只见面包车内共有6人,都是女性。“赶紧救人。”三人迅速做出反应:刘勇和陈波救人,房玉涛打救援电话、疏导道路交通。

  一番努力:3人分工合作,20分钟抬出5人

  刘勇说,坐在副驾驶上的女子看起来伤势最重,但他尝试拉副驾驶车门却拉不开,只能先对伤者进行简单处理。

  一旁的陈波拉开了副驾驶后面的车门,第二排右侧女子整个身体趴在前面座椅上,满脸血迹;第三排右侧女子左腿卡在座椅之间。“只能先将第二排的人救出来才能救第三排。”陈波同刘勇一起将第二排女子慢慢抬出来。这也是他们第一个救出来的伤者。

  此时,一辆厢式货车在附近停下,从车上下来几个人一起帮忙救人。很快,第三排右侧女子也被抬了出来。

  刘勇又迅速跑到面包车左侧,将剩余车门全部打开,“女司机眼角有伤,后面两排左侧的女子意识也慢慢恢复。几个人一起将她们扶下车。”不到20分钟,5名伤者全部被移到车外安全区域。

  可副驾驶女子仍被卡在车内。“我们几个人年纪都在40多岁,也很有力气,但一起尝试拉车门没拉动。”陈波说,“我们打算抬起车头,方便开车门,抬了几次都没抬动。”

  随后,消防部门赶到现场,最终将该女子救了出来,不幸的是其已无生命体征。

  一阵惋惜:有伤者未救活,救人壮汉猛摇头

  据了解,事发后5名伤者被立即送往长清区人民医院救治。不过,第一个被救出来的女子因脑损伤严重,经抢救无效身亡。据医生介绍,还有一女子左腿骨折严重,已被家人接回平阴治疗,另有一女子胳膊骨折,“还有俩人分别为手部及眼部受伤,伤势不重。”

  14日下午,刘勇等人得知救出的第一名女子没有抢救过来后,三人同时低下了头,显得有些失落,“太可惜了。她是第一个被救出来,也是第一个被送往医院的。”据了解,刘勇、陈波、房玉涛均是部队转业官兵,三人曾是战友。“遇到这种事情谁看见都会搭把手救人。”他们说。

  该车祸是如何发生的?一现场知情者称,“当时听见女司机说‘可能犯困迷糊了’。”目前,警方已介入调查。 (济南日报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn