中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 道德模范

优秀党员│陈叶翠:社区好当家 小巷有大爱

来源:济南文明网   2017-06-21 10:16:00

  他们,行走在街巷内;他们,自带着“烟火味儿”;他们,是居民群众的“当家人”……他们,扎根在一线,向居民传递着党和政府的声音。

  即日起,为庆祝建党96周年,本报开设“全市优秀村、社区党组织书记巡礼”专栏,报道30名基层党组织书记的事迹。这些故事,或简单或繁琐、或平常或感人,但每一件都发生在你我身边,每一件都凝结着他们十余年乃至数十年的心血和汗水。

  “去年6月30日领的钥匙,正好回迁一周年!”6月13日,在甸新佳园的家中,居民刘福运一边向记者“炫耀”着,一边竖起了大拇指,“要是没有陈主任,我们住不上这么好的房子。”陈叶翠也小声感叹着,“这样就值了。”

  陈叶翠是历下区甸柳新村街道第一社区党委书记、居委会主任,从1988年算起,已经在社区工作了29年。在1万多个日日夜夜里,她每天想的事情都很简单,就是要把社区建设成每个居民的“家”。

  把居民的房子当回事儿,他们才愿意把社区当成家

  “差不多10年前就说要拆迁,一直到2012年重启。”作为甸柳的老居民,刘福运知道陈叶翠在济南第二汽车改装厂宿舍片区改造过程中经历了多少困难,“一直到2014年全部签约,图纸就不知改了多少回。”因此,陈叶翠的那句“名言”也流传开来,“这是啥户型?卧室这么小!回去量量自家厕所,再来设计老百姓的卧室!”

  陈叶翠扎根社区29年,从没把自己当成领导干部,“我是一名共产党员,就是给居民跑腿的,我就是居民的主心骨。”从刘福运家中出来,陈叶翠又拉着记者在院子里转了一圈。“那边会建一个居民的活动室,”在这个62岁的老人眼中,社区每一处能用到的地方都要和居民联系起来,“今年的消夏晚会就在这个院里举行,舞台简单,和居民互动也方便。”

  陈叶翠把每一个与居民相关的事,都当成最大的事。在她的字典里,只有尽心尽力、为民着想,把社区建成居民的“家”。

  她念着的这一顿午饭,暖了社区几百位老人的心

  和其他老旧开放式小区一样,甸柳一居也面临着很多“老”问题。其中最突出的一条就是怎样解决老人的午饭问题,“很多老党员、老居民,他们为社会贡献了一辈子,子女又不能时刻陪在身边,社区就要想办法把他们‘兜起来’”。

  从前期筹备开始,陈叶翠的想法就得到了街道、辖区企业、区直部门和社区党员的大力支持,目前就连运营监管也由社区党员负责。“这是当初召开居民协商民主议事会时定下来的,社区食堂不能离开社区的监管。”陈叶翠始终把对居民的承诺放在心上。现在食堂每天都有150位左右的老人就餐,极大缓解了社区老人的吃饭难题。

  在甸柳一居,在社区党委、社区党员、居民之间,也形成了一种默契的平衡。“居民信任陈书记,我们党员也相信陈书记。”社区食堂的负责人张佳还没说上几句话,就赶忙离开,“食堂里修着水管呢,我得回去看着!”

  她愿意把自己当作一团火,照亮社区的每一个角落

  记者认识陈叶翠多年,不管是定好的采访还是突然“袭击”,彼时她要么在社区里走访,要么接待着居民,总没有闲着的时候。这一次,也不例外。

  “陈主任,和你商量个事呗。”“恩,你说。”“我租的房子要拆了,孩子们可咋办?”“拆违是大形势,社区、党员都是带头拆的,社区可以帮着联系一下。”

  陈叶翠从不拒绝任何一位来社区的居民,这是她的作风,她也是这样来要求社区工作人员和社区党员的。“现在都讲网格化,我们也有。”陈叶翠说,“支部包片、党小组包楼、党员包户”。

  在创城中,陈叶翠把社区老党员们都发动了起来,有党员作诗,有党员誊写,“下一步,在甸柳一居范围内,宣传栏内的创城标语,就会是党员誊的,党员的诗!”在陈叶翠的影响下,党员这面旗帜,插遍了社区每一个角落,管起了社区的大事小情,“对,党员都是一团火,我也不例外。”(济南日报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn