中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 道德模范

李学君:城管清疏队员三年收到锦旗50多面

来源:济南文明网   2017-06-19 11:17:00

  提起李学君,济南市城肥清运管理二处天桥清疏大队工作人员都对他赞不绝口:李学君负责着天桥区三个办事处的公厕及三千余处开放式小区楼房化粪池的城肥清运工作,已经在城管一线上默默奉献了40年,虽然自己身患疾病,但无论刮风下雨等恶劣天气,一直咬牙坚持工作。近三年来,李学君共收到锦旗52面、12345政府感谢电话63个、居民表扬电话近百个。

  李学君每天奔波于各个地段,哪段管道易堵,哪个化粪池多长时间清疏一次,哪条线路最近,管道如何走向,在他的头脑中一清二楚。自实施精细化网格管理服务以来,李学君将自己的电话留给了管辖地段的居民,居民在遇到化粪池堵塞或外溢时,就直接和他联系。从此,他平均一天要接到居民10余个清疏电话,只要他答应居民解决的,无论早晚他都按时完成。

  2014年的除夕下午,李学君接到毕家洼小区60号楼居民打来的求助电话,李学君当即答应,并通知车组人员准备前往事发地点。可是车组职工回外地老家过年,无法赶到现场。李学君本可以不去清疏,但既然答应了就一定要做到,他一个人驱车赶到现场。由于天气寒冷,有的井盖都结了冻,很难打开,他一个人用开水烫、撬棍撬,费了很大劲才把井盖打开。再用铁锨铲出积渣,然后用管子疏通,他一个人抱着一百多斤的管子,抽了又打,打了又抽,足足干了两个小时,手上(起来血泡,终于把管道打通了。虽然是冬天,但衣服被汗水湿透了,他把现场污物清理干净,又把路口厚厚的冰层铲除掉,以方便居民走动。当李学君听着过年的鞭炮声回到家中时,已是晚上7点,这已经是李学君连续三次没和家人一起吃年夜饭了。

  为了做好为民服务工作,帮助居民解决问题,车组工作不分早晚,吃饭饥一顿饱一顿,长时间的高强度体力劳动让车组职工都患上了疾病。李学君自己也患有糖尿病、高血压,但他一直咬牙坚持着,用他自己的话说:“有病没办法,只要能干,就接着干,不能因为自己让老百姓难着。”(济南日报)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn