中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 部长、主任文集

济南市委宣传部部长谭延伟:找准定位 狠抓特色 叫响好人品牌

来源:济南文明网   2015-03-09 13:20:00

  228,全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会在北京召开,会前,习近平总书记亲切会见了第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表,并发表了重要讲话。习近平总书记在讲话中指出,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。要继续锲而不舍、一以贯之地抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。要在全党全社会持续深入开展建设中国特色社会主义宣传教育,高扬主旋律,唱响正气歌,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,让理想信念的明灯永远在全国各族人民心中闪亮。总书记特别强调,要充分发挥榜样的作用,领导干部、公众人物、先进模范都要为全社会做好表率、起好示范作用,引导和推动全体人民树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象。习近平总书记亲切会见精神文明建设工作先进代表并发表重要讲话,充分体现了中央对精神文明建设的高度重视。总书记的重要讲话,是对全党全社会推进精神文明建设的有力动员,也为我们做好工作指明了方向、提供了遵循。

  身边好人评选活动是精神文明建设工作的重要内容,是培育和践行社会主义核心价值观的重要举措。20085月以来,中央文明办、省文明办连续开展了“我推荐、我评议身边好人”活动,分助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲5个类别进行推荐评选。我市按照上级部署,广泛发动干部群众参与,精心组织评选推荐活动,先后培育和涌现出了一大批身边好人,在全市形成了道德群星光耀泉城的生动局面。截至目前,我市共有49人荣登“中国好人榜”,109人荣登“山东好人榜”,164人荣登“济南好人榜”。在这些众多的“身边好人”中,年龄最大的94岁,最小的只有15岁,他们大多来自基层一线的平凡岗位,涵盖了我市社区、企业、机关、学校、乡村等各个领域和行业,他们关爱他人、助人为乐的道德情怀,见义勇为、勇于担当的无畏精神,以诚待人、守信践诺的为人品格,敬业奉献、勤勉做事的职业操守,孝老爱亲、血脉相依的至美真情,集中体现了中华民族的传统美德,充分彰显了和谐进步的时代品格,感动和温暖了泉城济南, 也引领越来越多的泉城市民见贤思齐、崇德向善,“学雷锋,做好人”已经成为泉城市民的行为自觉和价值追求。下面,我就组织开展好“学雷锋,争做济南好人”活动,推动全市精神文明建设再上新水平,几点要求。

  一要高度重视,把好人评选活动作为加强思想道德建设、培育践行社会主义核心价值观的重要抓手。精神文明建设,建设的是理想信念,建设的是思想道德,建设的是文明风尚。各级道德模范身边好人正是理念信念坚定、思想道德高尚、文明风尚引领的优秀楷模和典型代表。他们平凡中的伟大、质朴中的高尚,是践行社会主义核心价值观的最佳注脚,是一座城市的道德标杆,也是百姓身边最有说服力的生动教材。多年来的实践充分证明,身边好人评选活动顺应群众关切,符合时代需求,是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体和重要抓手各级各部门要统一思想、提高认识,把这项工作摆在全市精神文明建设的重要位置,把好人评选活动与培育践行社会主义核心价值观结合起来,与推进全市精神文明建设结合起来,与今年的道德模范推荐评选表彰结合起来,以扎实的工作,广泛动员宣传,精心组织实施,激发人们向上向善的愿望,以好人不断涌现的丰硕成果,彰显城市的道德高度,推进社会的文明进步。

  二要丰富内涵,把好人评选活动作为传承优秀传统美德、弘扬时代文明新风的重要载体。道德模范和身边好人是有形的正能量、鲜活的价值观,他们身上蕴含的丰富精神内涵,集中体现了中华民族的传统美德,是开展道德教育的鲜活教材,是形成时代新风的重要源泉。要突出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的思想道德内涵,把身边好人的评选过程作为传承中华优秀传统美德、广泛传播道德正能量、培育形成文明新风尚的过程,精心组织实施。立足草根视角,讲述好人平凡故事,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,让身边好人的感人事迹家喻户晓、深入人心要深入挖掘,对候选人事迹进行认真整理筛选,提炼升华,层层把关,优中选优,在熟悉的人群中推举好人,在日常生活中发现好事,真正把先进性强、群众认可度高,可敬、可信、可学的身边典型和凡人善举推荐出来,使评选出的身边好人真正成为中华优秀传统美德的示范者、弘扬时代文明新风的引领者。

  三要立足基层,把好人评选活动作为发现身边榜样、凝聚道德力量的重要纽带。好人来源于基层,好人评选活动要面向基层、扎根基层,才能起到用身边人教育身边人、用身边事感动身边人的效果。要扩大覆盖面,广泛动员全市各行各业广大干部群众踊跃参与到活动中来,组织广大市民群众积极推荐、提供线索。要注重广泛性,建立社区、街镇、县区、全市自下而上的逐级推荐机制,建立媒体和群众即时推荐的发现机制,重视运用民间舆论推荐身边好人,发掘普通百姓身边的草根故事,对群众通过网络等方式发现推荐的“草根善举”、“草根英雄”,要及时关注,给予支持、鼓励和引导,保护和激发群众的推荐热情,让更多好人脱颖而出。要提高影响力,引导市民群众踊跃跟帖留言、热评热议,扩大社会影响,通过济南文明网活动平台、文明济南微博微信、短信等多种方式对身边好人候选人事迹发表感言,进行广泛的推荐、投票、评议。也可以在社区、村镇、企业、机关和学校等单位,通过百姓议事会、主题班会等方式,对好人事迹进行讨论评议。要严格遵照规定程序规范操作,广泛发动干部群众参与投票评议,增强透明度,使评选活动成为提高文明素质、推动公民道德建设的生动实践。

  四要强化宣传引导,把好人评选活动作为共筑思想道德高地、共建文明幸福家园的重要内容。要丰富宣传形式、创新宣传手段,把身边好人评选活动的意义宣传好,把群众参与评选的渠道方式宣传好,把身边好人的先进事迹宣传好,形成好人评选宣传的浓厚氛围。要开通报纸、网络、邮箱等多种渠道,努力让更多泉城市民了解、支持、参与评选活动,形成由点到面、社会全面动员、群众广泛参与的生动局面。市属各主要媒体要开辟专版特刊、专题专栏,刊发通讯报道、言论评论,全面介绍候选人事迹,及时报道评选活动进展情况和社会反响,浓墨重彩地宣传身边好人风采。要充分利用公交车厢电视、LED显示屏、楼宇电视、户外公益广告灯箱、街道社区广场等宣传文化阵地,加大公益广告宣传力度,同时积极运用微博、微信、微视、微电影等新媒体平台,让广大市民了解身边好人真实而平凡的生活,提高宣传实效,营造良好氛围。要精心组织举办巡讲报告会、现场交流等宣传活动,让身边好人与群众面对面交流,使典型效应扩大为社会效应,使老百姓真切感受到身边的感动和道德的力量。

  五要健全机制,把好人评选活动作为形成精神文明建设新常态的重要品牌。今年是第五届道德模范评选表彰年。要常态化做好道德模范身边好人评选活动,叫响“济南好人”品牌,为提升全市道德水平、推动形成精神文明建设工作新常态奠定良好基础。要进一步健全完善“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的领导体制和工作机制,充分调动社会各方面的积极性,形成同心协力、齐抓共管的生动局面。文明委各成员单位要各司其职、各负其责,相互支持、相互配合,形成整体合力。各级宣传部门、文明委要更好地发挥统筹协调、联络服务和督促检查的作用,促进评选活动收到实效;工会、共青团、妇联等群众团体和有关社会组织,要发挥各自优势,把组织评选活动与开展各自工作结合起来,努力把好人评选活动覆盖到各行各业,渗透到各个方面。要关心关爱身边好人,研究制订符合实际的礼遇帮扶政策,积极支持和鼓励社会捐赠、企业赞助、个人捐献,共同为道德建设提供有力的物质保障。

  同志们,时代进步需要良好道德风尚来引领,城市发展需要“济南好人”的力量来推动。我们要以身边好人为榜样,进一步解放思想、振奋精神,锐意进取、扎实工作,不断开创我市精神文明建设新局面,为加快科学发展、建设美丽泉城作出新的更大贡献!

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn