中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 部长、主任文集

[市文明办主任彭寿谦]文明餐桌要抓落实推广

来源:济南文明网   2014-03-26 13:18:00

  “厉行节约,反对浪费”文明餐桌行动,是我市贯彻落实党的十八大精神的一项重要举措,也是进一步推动我市创建全国文明城市工作深入开展的一项具体措施。

  饮食文化和用餐文明传承着中华民族的优秀文化和传统美德。我们要大力提倡节俭用餐,反对铺张浪费,树立文明健康的饮食消费理念,通过文明餐桌行动引导革除餐饮陋习,弘扬“厉行节约,反对浪费”的社会风尚。最近,习近平总书记专门作出批示,要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。我们要深入推进文明餐桌行动,培养文明新风尚、节约社会资源、促进餐饮业和消费者的互利双赢。

  文明餐桌行动是中央文明办部署的一项重点工作,也是文明城市测评的重要内容,同时也是广大市民的热切期盼,需要各级各有关部门、单位的共同参与和密切配合。各餐饮企业、宾馆酒店、学校食堂要树立正确的经营理念,积极倡导环保、节约,发挥文明餐桌行动主力军作用,餐饮服务企业员工要当好文明餐桌行动的宣传员和倡导者,引导广大消费者吃多少、点多少,不剩菜、不剩饭;新闻媒体要加大宣传力度,加强舆论引导,提高市民知晓率和参与度,为推动文明餐桌行动的健康有序开展创造良好的舆论氛围;各责任部门、各县(市)区文明办要切实抓好组织协调工作,研究措施落实,突出工作重点,要把开展创建文明餐桌活动情况纳入文明单位创建和评选的重要内容,纳入餐饮企业信用档案和星级餐饮企业评比内容,推动文明餐桌行动深入扎实有效开展。

  同良好社会风尚的树立需要健康文明的生活方式来推动,魅力城市形象的塑造需要扎实有力的文明行动来提升。抓好活动的推广和落实, 迅速在全市上下广泛掀起开展文明餐桌行动的热潮,努力形成“厉行节约,反对浪费”的良好社会风气,为加快科学发展,建设美丽泉城作出新的更大的贡献!

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn