中国文明网总站  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  他山之石  |  文明播报  |  魅力济南  |  礼仪讲堂  |  文件汇编  |  主题活动  |  文明风采
 
首页 > 部长、主任文集

[市委常委、宣传部长谭延伟]立足实际、贴近农民需求开展星级文明户创建工作

来源:济南文明网   2014-03-26 13:13:00

  开展星级文明户创建工作,要紧密结合农村的新形势,积极探索适合本地实际、紧贴农民需求、符合群众意愿的创建路子。市文明办专门下发了开展“十星级文明户”创建活动的意见,评选步骤、标准、程序和要求都比较明确,工作中,要注意把握好以下几点: 

  注重发挥群众的主体作用。星级文明户创建主体是农村群众,没有农村群众的积极参与,创建活动就没有了根基和依托。要坚持基层党组织引导,群众主导,靠群众唱主角,评选标准由群众讨论决定,评选环节让群众参与,评星结果由群众说了算,真正使农村群众在广泛参与中实现自我教育、自我管理、自我提高。评选标准要紧贴农村群众实际需求,既要防止过高,又要防止过宽,可以随着农村形势的变化、活动的深入,逐年逐步提高;评定程序要适应农村群众接受能力,既要严肃认真,做到合理公正,又要简单明了,便于操作;对农户的星级评定,要一把尺子量到底,使星级文明户创建工作真正起到引领农村新风尚、提高农村文明程度的作用。

  注重立足农村的实际。农村生产生活实际是创星评星活动最根本的立足点。要从实际出发,因地因时制宜地设置评星标准,探索评选方式,对成熟有效的评星经验,及时进行总结推广。要抓好结合融入,把星级文明户创建与新农村建设、文明村镇创建、乡村文明行动、乡村文明家园、美丽乡村以及基层组织建设等工作结合起来,与孝老爱亲、身边好人、好儿女、好婆媳、好夫妻等评选活动结合起来,把这些工作内容融入星级标准中,在积极创星评星中破解农村工作难题,解决农民生产生活中的实际问题,使农民群众真正因创建工作得益受惠。

  注重搞好宣传发动。让农村群众家喻户晓,是开展好星级文明户创建工作的前提条件。要充分利用农村文化大院、宣传栏、板报橱窗、文化墙等公共文化设施,通过召开村支部会、党员会、村民代表座谈会、小组群众会,印发宣传单、明白纸等形式,广泛宣传星级文明户创建评选活动的目的、意义、内容、标准、方法、程序以及奖励措施等,充分调动农民群众参与的积极性,努力形成星级文明户创建评选的浓厚舆论氛围。

  注重政策激励引导。有效的政策激励是引导评星活动走向长远的重要保障。要高度重视政策导向的激励作用,研究制定相应政策,对星级文明户在生产生活上给予政策优惠和物质奖励,奖励措施要让群众看得见、摸得着,比如,对星级文明户授予一定贷款信用额度,为其创业提供方便;公益性岗位招聘优先聘用评选上星级文明户的农民;在沼气、太阳能等能源推广、新农村建设基础配套、落实农机补贴政策、实用技术培训等方面,让星级文明户优先享受政策优惠等,切实调动农民群众创建积极性,让农民群众从创建工作中受到教育、得到实惠。(摘自市委宣传部长、市文明委主任谭延伟在2014年3月济南市星级文明户创建工作现场会上的讲话)

责任编辑:杨 金增
  主题活动 >>更多
 
 
 
山东省济南市精神文明建设委员会办公室主办
协办单位:济南市国家税务局    济南市地方税务局    中国重型汽车集团有限公司    招商银行股份有限公司济南分行    济南供电公司    
中国石油化工股份有限公司济南分公司    中国邮政储蓄银行股份有限公司济南市分行    中国工商银行股份有限公司山东省分行营业部
鲁ICP备08015358号
技术支持:舜网www.e23.cn